Перед первым путешествием всегда волнительно. Как уместить все в голове? И не забыть что то очень важное в дорогу? В этой статье опишу все подробно, как добраться до аэропорта, что вас ждет в аэропорту, самолете, а также по прилету в другую страну.
1. Как добраться до аэропорта.
Если вы живете в городе, где есть аэропорт, откуда можно вылететь в страну, которую вы выбрали для путешествия - это хорошо. Это самый быстрый и легкий способ для первого путешествия. В нашем случае было по другому, так как в нашем городе нет вылетов с аэропорта до страны, куда мы путешествовали, и для начала нужно было доехать до г. Москва (аэропорт Шереметьево).
Есть несколько способов как это сделать: поезд, машина, самолет. Мы попробовали все варианты, и нам наиболее удобным показался вариант на машине. Далее опишу каждый вариант.
Если добираться поездом, то тут возникает вопрос в имеющихся билетах на даты, которые вам необходимы, что затрудняет, особенно если едете большой компанией и хочется всем поехать вместе. Кроме того, прибудете вы на ЖД вокзал в г. Москве, откуда еще нужно потратить время и деньги на дорогу до нужного аэропорта. Рейсы при этом могут менять, корректировать по времени и тут опять же возникают неудобство, приедете очень рано - что делать? сидеть несколько часов в аэропорту, а потом еще в самолете - иногда очень утомительно. Нам этот способ не подошел, хотя он более комфортный, можно полежать и поспать в дороге.
Если же добираться самолетом, то тут как правило, наиболее удобно, так как можно выбрать прибытие сразу в аэропорт, откуда вы уезжаете в другую страну. Кроме того, самолетом будет самый быстрый способ. Однако, тут тоже есть минус - это самый дорогой способ передвижения.
В нашем случае, учитывая, что мы ездим обычно от трех человек, было выгоднее заправить машину на троих, заплатив раза в 2 меньше, чем если бы мы оплатили билеты в поезде, и уж тем более в самолете. На машине, мы сами решаем во сколько нам выехать, где остановиться покушать, мы любим останавливаться на заправках, брать кофе. Вообщем, нам нравится такой вид передвижения. Однако, тут не стоит забывать, что машину нужно еще и оставить. Мы не искали, где это сделать дешевле или вовсе бесплатно, поэтому оставляли на парковках в аэропорту, где стоимость варьируется от 300 р. - 800 р. за сутки. В среднем, люди путешествуют 7 дней, примерно стоимость составляет около 4000 р. (крытые парковки стоят дороже, есть еще открытые в некоторых аэропортах, всю эту информацию можно найти на сайте конкретного аэропорта, откуда у вас вылет). Даже с учетом парковки, у нас выходило по стоимости меньше, чем покупать билеты. Конечно, если вы живете близко, и билеты у вас недорогие, вам выгоднее будет другой вариант. Я же пишу лишь о том, как было у нас.
Заезжая на парковку, вы берете жетон (перед открытием шлагбаума на парковку, есть терминал с кнопкой, нажимая, выходит карточка - жетон), с которого и будет считываться стоимость вашей парковки. По прилету данный жетон вы вставляете в терминал для оплаты, выходит сумма, которую необходимо оплатить (оплатить можно ка картой, так и наличными средствами).
Итак, до нужного аэропорта мы добрались.
2. Что делать в аэропорту.
Для начала нам необходимо понять, какой терминал (вход) у нас в аэропорту. Не у всех аэропортов есть терминал (например, Жуковский - вход один), если же у вас Шереметьево, Внуково, Домодедово - то вам нужно узнать ваш терминал (терминал указан на ваучерах и билетах, которые вам дали в турагентстве или которые вы купили сами).
При входе, необходимо снять с себя рюкзаки, сумки, а также чемоданы и положить их на ленту для проверки службой безопасности (также как на вокзалах). Тут не нужно выкидывать лишние вещи, воду, еду, здесь можно это все проносить, далее будет отдельный этап проверки, где уже нужно будет избавиться от вещей, которые запрещены для провоза в ручной клади.
После того, как вы прошли, необходимо найти табло, где представлено расписание ближайших рейсов (синие мониторы). На данном табло, вы должны найти свой рейс (по номеру рейса, который указан в ваших билетах) или просто по времени и странам вылета. Найдя свой рейс, вам важно посмотреть изменилось ли время? И открыта ли уже регистрация.
Если регистрация на рейс уже открыта, то вам необходимо проследовать к стойкам регистрации (номера стоек также представлено на табло). Обычно регистрация начинается за 3 часа до вылета. Я советую приезжать именно к этому времени, да, потом придется скорее всего очень долго ждать в зоне вылета, но зато можно занять самые хорошие места, сесть рядом (много случаев, когда особенно мамы с детьми приезжают под закрытие регистрации, им не находят рядом мест, сажают в разные части самолета, она начинает бегать, искать с кем поменяться местами и т.д.). Однако, важная деталь - уточняйте у своего туроператора, или на сайте авиакомпании, которой летите - возможна ли онлайн регистрация. Данная процедура намного ускоряет время, вы можете выбрать удобные для вас места сами. Открывают ее обычно за 5-7 часов до вылета, однако, у многих компаний данная функция платная (выбор мест за деньги) или же вовсе отсутствует - если это чартерный рейс. При регистрации на рейс вам понадобятся только заграничные паспорта. Отдав их, вы будете ждать, когда вам присвоят место и дадут посадочные талоны в самолет. Также тут необходимо сдать чемоданы (если это не ручная кладь).
Не забудьте проверить в билетах, какой максимальный вес вам положен, если вес вашего чемодана будет больше, придется доплатить или что вытащить из него. Чтобы такого не случилось на самой регистрации, рекомендую сразу проверить вес чемодана, как только заходите в аэропорт, весы есть рядом со стойками регистрации. Тоже самое сделайте и с ручной кладью, так как на них вес еще меньше, а также есть определенные габариты. Вес обычно до 5-7 кг.
Пройдя регистрацию, вы должны пройти следующие этапы - пройти по зеленому коридору если нет вещей, которые нужно декларировать (если есть - красный коридор). Так как у нас первое путешествие, думаю этого не будет у новичка, поэтому пропущу данный аспект тут. Далее вы пройдете еще один таможенный контроль, где уже проверят вещи из ручной клади (еще одна лента - металлоискатель и сканер). А также проверят вас (пощупают, посмотрят, возможно проведут в отдельную кабинку если что то не понравится). Если в вашем багаже есть то, что нельзя в ручную кладь, придется это выкинуть).
Далее вы проходите в зону вылета. Где есть кафешки, всеми любимый duty free - магазин, где можно купить алкоголь (виски,вино, ромы и т.д.), а также хорошие духи различных брендов, по цене дешевле, чем в обычных магазинах. Цены в долларах, оплатить можно любой картой. Данные вещи из этого магазина разрешено брать с собой в самолет. Вам дадут специальный пакет, куда можно положить купленные вами вещи.
Далее, начнется посадка в самолет. Вам необходимо также по табло в зоне вылета посмотреть, какой выход у вас на посадку по номеру вашего рейса (это есть и на билетах, посадочных талонах), последовать туда. Обычно посадка за 30-40 минут до вылета. На нее приглашают также по громкоговорителю. Далее вы показываете билеты и паспорт, вас пропускают для входа в самолет.
3. Полет в самолете.
Заходя в самолет (по трампу, если вам подали его или вы подъезжаете на автобусе и потом поднимаетесь в самолет по ступенькам) вас встречают стюардессы, которые показывают в какую сторону вам пройти, чтобы найти свои места (показываете им билеты). Далее садитесь на нужные места. Ручную кладь необходимо положить в место хранения, которые расположены над вашими. Ожидаете пока посадка завершится.
Далее стюардессы покажут как действовать если случится чрезвычайная ситуация. Прослушав инструкцию, самолет постепенно начнет взлетать. Тут вас попросят телефоны поставить в авиарежим, пристегнутся, ваши сиденья, чтобы были прямо (не откидывать спинку стула). А когда уже самолет взлетит - можно будет устроиться поудобнее.
В зависимости от длительности вашей поездки, вам могут бесплатно предложить напитки: кофе,чай, минералка, вода, соки. Свыше 5 часов (зависит еще и от авиакомпании) еще бесплатно кормят в самолете: булочки, легкие салаты.Также за доплату вы можете купить полноценные обеды, шоколадки, кофе (если не дали бесплатно). Еда нормальная, но порции маленькие.
Если планируете поспать - возьмите беруши (дети часто плачут и кричат) и надувные подушки для головы - очень удобная вещь, особенно для длительных поездок.
Далее вам сообщат, что самолет приземляется. При приземлении вы зайдете в аэропорт другой страны.
4. Аэропорт другой страны.
Зайдя в аэропорт, вам нужно лишь пройти паспортный контроль. Отдайте паспорт в окошко, вам поставят штамп в паспорт о прибытии в страну. Далее пройдите в зону выдачи багажа. Заберите свой чемодан и проследуйте на выход из аэропорта.
Там, если вы летите от турагентства, у вас есть туроператор, название которого вы также найдете в ваучере, наименование данной компании вам необходимо найти у человека, который будет встречать при выходе из аэропорта. Он покажет куда вам проследовать до автобуса, который отвезет вас в отель.
Спасибо за внимание, подписывайтесь на мой канал, расскажу в следующем выпуске, что привезти в подарок из Турции.