Найти тему
ИСТОРИЯ ВРЕМЕНИ

Мэри устала от постоянных отступлений. Она решила заключить брак.

3 часть

В 1562 году Мария была еще молодой женщиной, королевой своей страны и очень привлекательной перспективой замужества для королевских мужчин Европы. Притязания Марии на английский престол были еще более привлекательными.

На кого положила глаз Мария? Это не кто иной, как Дон Карлос, сын Филиппа II. Но тут возникли препятствия. Ее собственная семья! Они были очень против брака с Испанией для Марии. У них была идея получше - эрцгерцог Карл Австрийский. И они сделали еще один шаг вперед. На самом деле они уже обратились к Австрии.

Эрцгерцог Карл был категорически против. Мария же хотела в мужья только Дона Карлоса. С Испанией, поддерживающей ее и Шотландию, она получит больше поддержки со стороны своих католических правителей. И это, скорее всего, заставило бы Англию дважды подумать о том, чтобы мутить воду. К тому же, возможно, английская корона в один прекрасный день наконец-то станет ее. И она будет законной наследницей.

Дон Карлос, принц Астурийский  (сын Филиппа II) и Карл Австрийский
Дон Карлос, принц Астурийский (сын Филиппа II) и Карл Австрийский

Поэтому переговоры с Испанией были в полном секрете. Естественно, большинство уже знали об этом. В частности, и Елизавета. Которая сказала послу Марии в Англии, что все должно быть немедленно прекращено.

У Елизаветы и английского правительства была интересная тенденция относиться к Шотландии и Марии так, как будто они были в какой-то степени связаны с Англией и ее желаниями. Елизавета знала, что сейчас все карты в ее руках.

Поэтому Мэри в порыве гнева задала вопрос, о котором в последствии должна была пожалеть. «Если я не могу выйти замуж за дона Карлоса, то за кого?» И это «открыло двери» Елизавете. Она «шагнула вперед», поставив условия относительно подходящего кандидата. Это должен быть англичанин из двора самой Елизаветы, который был командой Англии и ратовал за установление мира между двумя странами.

Если не было никого, кто соответствовал бы всем требованиям, тогда и только тогда Мария могла попросить Англию выйти замуж за кого-нибудь за пределами Британских островов. И он должен был поселиться в Шотландии вместе с Мэри, как только они поженятся. Никакого проживания в отдельных странах, то есть никаких нынешних или будущих королей для Марии. Абсолютно никаких кандидатов из Испании, Австрии или Франции.

В основном оставались только английские дворяне или вторые, или третьи сыновья из небольших стран, которые, вероятно, не могли оказать той финансовой и военной поддержки, в которой нуждалась Мария.

Уильям Сесил глава правительства королевы Елизаветы I Английской,
Уильям Сесил глава правительства королевы Елизаветы I Английской,

Сесил (советник Елизаветы) вмешался, чтобы убедиться, что создан суд, который решит, имеет ли Мария право стать преемницей Елизаветы, если Елизавета умрет раньше нее. Эта структура заявила, что Мария подчиняется прихотям Англии, особенно когда речь идет о ее браке и престолонаследии. Мария была в ярости, и как правительница она имела на это полное право.

У Елизаветы был один или два кандидата для Марии. Выбор Елизаветы пал на... лорда Роберта Дадли! Да, вы знаете, фаворит Елизаветы - человек, в которого она якобы была влюблена. Елизавета не только выбирала мужа, но человека, который был на сто процентов предан ей.

И Мэри, и Дадли были ошеломлены. Дадли, скорей всего, из-за разлуки с Елизаветой. Мэри - из-за всего остального. Её волновало, как мужчина намного ниже Марии, как королевы, может на ней жениться? Но на этом все не заканчивается! Елизавета пошла еще дальше и решила, что все трое - она, Дадли и Мария - будут жить вместе при английском дворе.

Роберта Дадли и Елизаветы I
Роберта Дадли и Елизаветы I

В это же время граф Леннокс вернулся в Шотландию. И тогда Мария подумала, что лорд Генри Дарнли, (17-летний сын Леннокса) был следующим человеком во всей Англии после Марии, претендовавшим на трон. Вдвоем у них получилось бы это лучше. Вместе они имели ещё больше прав. И тогда она решила нанести Елизавете ответный удар.

Дарнли производил впечатление очень обаятельного молодого человека. К тому же он был хорош собой, хотя многие мужчины считали его слишком женоподобным из-за отсутствия бороды. Если отбросить внешность, Дарнли был идиотом. Лорды Мэри считали, что она никогда не выйдет за него замуж.

В феврале 1565 года Шотландия выдала лорду Дарнли паспорт, чтобы он мог отправиться к Марии. Когда Дарнли оказался в Шотландии, Мария наконец-то получила преимущество перед Елизаветой. В Лондон был отправлен посол Марии, который сказал Елизавете, что она должна поддержать брак между Марией и Дарнли.

Мэри устала от постоянных отступлений и от того, что ее тянут в разные стороны. Она собиралась заключить брак, особенно после того, как Испания и Франция поддержали его.

Генри Стюарт, лорд Дарнли и Мария Стюарт
Генри Стюарт, лорд Дарнли и Мария Стюарт

В ответ Елизавета отправила Трокмортона в Шотландию с бумагой, которую подписала целая куча английских лордов. Лордов из Тайного Совета Елизаветы. Члены Тайного совета, которые не имели никакого отношения к Марии. В этой бумаге говорилось, что Мария должна избавиться от Дарнли и выйти замуж за Дадли или другого английского лорда.

Мэри это не устраивало. Она уже сделала все, что от нее требовалось. Таковы были условия, с которых она начала. Поэтому она выбрала другого английского лорда: Дарнли.

Те несколько лет, которые Мария потратила, пытаясь связать воедино своих дворян, были разрушены ее решением выйти замуж за Дарнли. Они начали разделяться на группы. Джеймс Стюарт, граф Морей, был против брака. Защищал право протестантизма. А сторонники Леннокса, смесь протестантов и католиков, стремились получить больше власти, земель и благосклонности при дворе.

Мария Стюарт
Мария Стюарт

Мэри не собиралась больше играть в игры. Она занялась тем, чтобы Дарнли занял достаточно высокое дворянское положение, подходящим для женитьбы на королеве. Сначала его посвятили в рыцари, затем сделали бароном, и, наконец, он стал графом Росс. И все это произошло в один день.

Чем больше времени Мария проводила с Дарнли, в том числе ухаживала за ним, когда он заболел, тем больше она в него влюблялась. Или тем больше она воображала себя влюбленной в него.

К июню 1565 года Мэри наконец-то начала понимать, что Дарнли на самом деле был лягушкой, а не прекрасным принцем. Но вместо того, чтобы повернуть назад и заявить, что она выпила партию очень плохого вина, она продолжала идти вперед. Хотя этот брак не был долгим и счастливым. Но он понравился некоторым английским подданным, а также шотландским подданным Мэри. Она выходила замуж и теперь могла произвести на свет наследника.

22 июля 1565 года Дарнли стал герцогом Олбани.

По мере приближения к свадьбе все больше и больше лордов начинали по-настоящему ненавидеть Дарнли. А Дарнли начал перегибать палку. Еще не будучи королем, он уже вбил себе в голову, что власть принадлежит ему.

-6

29 июля 1565 года Мария и Дарнли сочетались священным браком, пока смерть не разлучит их. На следующий день Дарнли был провозглашен королем Шотландии. Он должен был править вместе со своей женой, а не над ней. Но в официальных документах его имя имело приоритет над ее именем. Дарнли и Мария, а не наоборот.

Продолжение читайте здесь.

Жизнь Марии I Стюарт

-------------------------

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. #история #средневековье #короли #наука #история #королевы #стюарт

-----------------------------------------------

Эпоха Тюдоров