В каждой семье свои устоявшиеся вкусы. Мы любим приготовить на мангале мясо, рыбу. А к мясу хорошо подходят всякие приправы.
В далеком 1995 или может 1996 году, точно не помню, мне дали рецептик овощной приправы под названием - Армянская закуска. Я приготовила, поскольку в те годы мы много чего готовили сами для себя. И очень нам понравился вкус. Настолько все сбалансировано по вкусу. Очень аппетитная, пряная приправа к мясным, да и рыбным блюдам.
И вот, многие рецепты приходили и забывались. Но этот рецепт жил с нами все эти годы. И любой гость, которого я угощала этой закуской, всегда обращал внимание на нее. Все просили рецепт. Даже те, кто точно ничего на зиму не готовит. На мой вопрос, а тебе то зачем? Мне отвечали, что отдадут тому, кто точно приготовит!))))
Какое то время мы были в стадии перездов, съемного жилья, не до заготовок было самой.
Когда все устоялось, появилась дача, а с нею гости, шашлык, захотелось чего то привычного. Вспомнила про армянскую закуску. Рецепт найти не смогла, затерялся, записан был на листочке. Стала искать по названию в интернете. Сейчас чего только нет, рецептов масса. Но вот своего, любимого, не нашла. Под названием Армянская закуска находила много разных рецептов, но все не то.
И, о счастье, разбирала свои цветочные записи, и там лежит этот рецепт!!!
Радости не было границ)))). Смешно. Но рецепт настолько отработан, что продукт изумительного яркого вкуса, где все сбалансировано.
И вот он, этот рецепт. Пишу в половинном размере от оригинала:
Помидоры- 2.5 кг
Перец болгарский- 2 кг
Чеснок - 100гр
Масло растительное - 100гр
Сахар - 100 гр
Уксус 6% - 100гр
Соль - 1 ст.ложка
Перец молотый - 1 ст л без верха
Хмели-сунели - 1 ст ложка без верха
Петрушка зелень - 100 гр.
Приготовление имеет некоторые последовательности, которые необходимо соблюсти.
Помидоры измельчить любым способом(мясорубка, комбайн, терка). Варить томат 30 минут.
Затем добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, масло и соль. Соль можно по своему вкусу добавить или убавить. Остальное не стоит менять. И варить еще 10 минут.
Потом добавить нарезанный кусочками перец и варить 15 минут.
Добавить измельченную петрушку и специи. Со специями тоже можно чуть больше или меньше, кто как любит по остроте. Варить еще 5 минут.
Разложить горячее по банкам и закупорить. Перевнуть банки на крышки и укрыть теплым полотенцем.Хранится в любом месте.
Приятного аппетита!!!
Решила написать, а вдруг кто-то тоже ищет, как и я.