Найти тему
Дилетанты

Армянская закуска.

В каждой семье свои устоявшиеся вкусы. Мы любим приготовить на мангале мясо, рыбу. А к мясу хорошо подходят всякие приправы.

В далеком 1995 или может 1996 году, точно не помню, мне дали рецептик овощной приправы под названием - Армянская закуска. Я приготовила, поскольку в те годы мы много чего готовили сами для себя. И очень нам понравился вкус. Настолько все сбалансировано по вкусу. Очень аппетитная, пряная приправа к мясным, да и рыбным блюдам.

И вот, многие рецепты приходили и забывались. Но этот рецепт жил с нами все эти годы. И любой гость, которого я угощала этой закуской, всегда обращал внимание на нее. Все просили рецепт. Даже те, кто точно ничего на зиму не готовит. На мой вопрос, а тебе то зачем? Мне отвечали, что отдадут тому, кто точно приготовит!))))

Какое то время мы были в стадии перездов, съемного жилья, не до заготовок было самой.

Когда все устоялось, появилась дача, а с нею гости, шашлык, захотелось чего то привычного. Вспомнила про армянскую закуску. Рецепт найти не смогла, затерялся, записан был на листочке. Стала искать по названию в интернете. Сейчас чего только нет, рецептов масса. Но вот своего, любимого, не нашла. Под названием Армянская закуска находила много разных рецептов, но все не то.

И, о счастье, разбирала свои цветочные записи, и там лежит этот рецепт!!!

Вот такой раритет)))
Вот такой раритет)))

Радости не было границ)))). Смешно. Но рецепт настолько отработан, что продукт изумительного яркого вкуса, где все сбалансировано.

И вот он, этот рецепт. Пишу в половинном размере от оригинала:

Помидоры- 2.5 кг

Перец болгарский- 2 кг

Чеснок - 100гр

Масло растительное - 100гр

Сахар - 100 гр

Уксус 6% - 100гр

Соль - 1 ст.ложка

Перец молотый - 1 ст л без верха

Хмели-сунели - 1 ст ложка без верха

Петрушка зелень - 100 гр.

Приготовление имеет некоторые последовательности, которые необходимо соблюсти.

Помидоры измельчить любым способом(мясорубка, комбайн, терка). Варить томат 30 минут.

Затем добавить измельченный чеснок, уксус, сахар, масло и соль. Соль можно по своему вкусу добавить или убавить. Остальное не стоит менять. И варить еще 10 минут.

Потом добавить нарезанный кусочками перец и варить 15 минут.

Добавить измельченную петрушку и специи. Со специями тоже можно чуть больше или меньше, кто как любит по остроте. Варить еще 5 минут.

Разложить горячее по банкам и закупорить. Перевнуть банки на крышки и укрыть теплым полотенцем.Хранится в любом месте.

Приятного аппетита!!!

К шашлыку лучше любого другого соуса.
К шашлыку лучше любого другого соуса.

Решила написать, а вдруг кто-то тоже ищет, как и я.

Еда
6,93 млн интересуются