Найти тему

​​24 августа прошла Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Мотивация студентов к обучению и

​​24 августа прошла Всероссийская научно-практическая онлайн-конференция с международным участием «Мотивация студентов к обучению и профессиональному развитию», организованная Юрайт.Академией при поддержке федеральных и региональных органов управления образованием и университетов. В рамках конференции прошла панельная дискуссия «Мотивация студентов к обучению: от поступления до выпуска», в ходе которой спикеры обсудили наиболее проблемные задачи, эффективные методики влияния на мотивацию, виды материальной и нематериальной мотивации, а также мотивацию через карьерные перспективы.

Опытом Московского государственного университета пищевых производств поделился Владимир Шутенко, проректор по молодежной политике, кандидат экономических наук, доцент, Почетный работник сферы образования Российской Федерации.

В начале дискуссии В. В. Шутенко рассказал о том, что сегодня абитуриенты мотивированы получить высшее образование, а государство этому способствует: «Современные выпускники школ мотивированы получить высшее образование. Министерство, заботясь о будущем страны, выделяет вузам большое количество контрольных цифр приема, предоставляя абитуриентам право выбора».

Эксперт рассказал про новый подход к образовательной деятельности в университете, и как в нем работают с первокурсниками: «Мы изменили классический традиционный подход к образовательной деятельности. С целью определения индивидуальной траектории обучения, в течение сентября первокурсники всех направлений, специальностей проходят интенсивы, знакомятся с лабораториями, имущественным комплексом, технопарком. У студентов появляется возможность расширить образовательный трек, получить вторую квалификацию».

«Трудоустройство — один из ведущих стимулов обучения для студентов. Это тот основной результат, к которому мы стремимся. Университет изменил отношение обучающихся к практической подготовке, повысил уровень ее значимости, заключив договора с ведущими профильными организациями Москвы, регионов, предоставив студентам возможность проходить полноценную производственную стажировку в реальном секторе экономики. Благодаря подобному подходу будущие специалисты, выпускники на завершающем курсе имеют полную информацию о будущем месте трудоустройства, в части не только технологических процессов, производственных циклов, но и кадрового состава, и даже уровня материального обеспечения», — подчеркнул проректор.