Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Кем вырастают послушные девочки? (и мальчики)

В детстве я ненавидела музыкалку. Училась там хуже всех и ощущала себя отстающей. Моя преподавательница с грозным именем Тамара Феликсовна радовалась выпускному больше, чем я. Хотя нет, больше, чем я не радовался никто, это было невероятное чувство облегчения и свободы.

Почему я не бросила музыкалку? Потому что *барабанная дробь* мои родители были против. А я была очень послушной девочкой и не могла пойти на конфликт с ними.

Сейчас я понимаю, что, если бы я поступила по-своему, мир бы не рухнул. Вообще ничего страшного бы не случилось. Наоборот, я бы раньше осознала, что могу принимать самостоятельные решения, отстаивать их и отвечать за последствия.

Уверена, у многих были похожие ситуации, когда родители решали за вас что-то важное. Дети, за которых часто делают выбор родители, не получают опыт проб и ошибок, поэтому дальше им трудно принимать самостоятельные решения. Это компенсируется двумя паттернами поведения:

ИЗБЕГАНИЕ

Вы избегаете, если слишком много рассуждаете и ходите вокруг да около вместо того, чтобы взять и решиться.

Личный пример: я могу пугающе долго выбирать между банановой и черничной маской для лица, хотя знаю, что разницы по эффекту ноль. В итоге я покупаю маску 30 минут, а использую её 10. В случае полного избегания я вообще не пойду в магазин, подумав «мне и без маски неплохо», то есть обесценю ситуацию, которая заставляет делать выбор.

ПЕРЕКЛАДЫВАНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Тут всё понятно, в этом случае вы полагаетесь на мнение других, любите советоваться и устраивать «соцопрос». В моменте может казаться, что если вы примите решение сами, то Вселенная схлопнется.

Что делать, чтобы не бояться решать вопросики?

Нужно практиковаться. Вот 3 способа, которыми сама пользуюсь:

1)Я стараюсь осознанно принимать маленькие решения, их много в течение дня, и с ними нестрашно ошибаться. Например, если я решила съесть кашу на завтрак, но она оказалась невкусной, это точно не трагедия и даже не драма.

2)Когда не могу решиться на что-то серьёзное, я представляю самый худший расклад, к которому приведёт моё решение, чтобы заранее придумать выход. Иногда выход сразу не придумывается, тогда можно накидывать идеи на бумагу. План действий на самый печальный (ебучий) случай придаёт уверенности.

3) Если сложно выбрать одно из двух, я не сокращаю выбор, а придумываю ещё варианты. Бывает, что эти добавленные варианты в итоге подходят больше, чем первые.

Не забывайте хвалить себя, когда удалось сделать шаг в сторону принятия решения.

17 вам, 25 или 45 - время быть непослушными и решительными.

Автор: Сазонова Ксения Александровна