Найти в Дзене

Как здравый смысл проигрывает системным процессам

Есть такая наука — теория игр. На первый взгляд, название для многих пугающее, потому как предполагает мыслительную деятельность другого формата, чем мы привыкли.

Мы привыкли к идее о том, что принимаем решения, основываясь на собственных выгодах и возможных утратах, то есть на собственном здравомыслии. И дальше стараемся решения реализовать, радуясь там, где всё получилось, и расстраиваясь там, где что-то пошло не так. В первом случае мы считаем, что мы правильно мыслили, а во втором — что что-то упустили или что-то пошло не так. Во всех этих размышлениях мы фокусируем осознанное внимание в основном на себе, а о других, в основном, вспоминаем как о чём-то или ком-то, помешавшем нам. Где-то в глубине мы точно знаем, что другие тоже имеют свою мотивацию, но в основном мы эту мотивацию всё-таки рассматриваем как нечто, что можно использовать или надо преодолеть, чтобы получить тот результат, который нам нужен. И тогда здравый смысл почему-то проигрывает.

Мы далеко не всегда думаем о том, что другие люди тоже принимают те или иные решения ровно в таком же контексте. И именно эти их решения либо способствуют реализации наших решений, либо препятствуют им.

«Надо выехать на дачу пораньше, с утра, чтобы не угодить в толпу других выезжающих», — подумал весь город.

Итоговый же результат зависит от того, как эти решения влияют друг на друга, потому как, на самом деле, при принятии решений внутри нас идёт гораздо более глубокая работа, чем мы привыкли видеть.

Во-первых, мы принимаем решения, основываясь не только на рациональных, но и иррациональных мотивах.

Во-вторых, мы принимаем решения на основании прежнего опыта, стремясь повторить свой приятный опыт (когда в итоге было много приятных эмоций и чувств) и избежать неприятного опыта (когда столкнулись с неприятными чувствами). И даже тот же самый обман в свой адрес может вызвать как приятные, так и неприятные чувства. Если бессознательно мы хотим подтвердить, что вокруг одни обманщики, то создав себе ситуацию обманутого, мы получаем и приятные эмоции тоже: «Я же говорил!» — здесь и самоутверждение, и ощущение внутренней правоты, и еще много чего.

В-третьих, мы принимаем решения, стремясь минимизировать совокупные затраты своих ресурсов. Это не только деньги и время, это ещё и эмоциональный ресурс, например.

Но многое из этого остаётся в невидимой части мыслительного процесса, оставляя на поверхности только то, что для психики актуально здесь и сейчас.

Таким образом, в принятии нами решения участвуем не только мы, но и множество других людей, объектов и факторов, которые входят в единую систему. И то, какое решение будет в итоге принято, как раз теория игр и описывает.

Автор: Татьяна Иванова, психолог

Больше интересного от автора по этой теме:

https://t.me/psydynamics
https://psydynamics.ru/