Минпромторг хочет использовать виртуального второго пилота на самолетах российских авиакомпаний. Это поможет сократить расходы перевозчиков. Соответствующий тендер размещен на портале госзакупок.
На разработку виртуального второго пилота планируется потратить 2,877 млрд рублей. Срок выполнения контракта - до конца 2024 года. При этом отмечается, что переход к одному пилоту на воздушных судах гражданской и грузовой авиации будет возможен только к 2030 году.
«Подрядчик по заказу Минпромторга должен будет разработать и валидировать десяток технологий в этом направлении и создать демонстратор «виртуального второго пилота» на базе полунатурного макета универсальной кабины экипажа с имитацией окружающей обстановки», - говорится в тендере.
Для основного (и по сути единственного) пилота модернизируют информационно-управляющее поле кабины экипажа и разработают технический облик виртуального пилота.
Какие правила действуют сейчас?
Стоит отметить, что международные правила авиаперевозок требуют наличие не менее двух пилотов в кабине воздушного судна. Данное правило действует с 2015 года, когда произошло крушение борта Airbus A320 авиакомпании Germanwings, выполнявшего рейс из Барселоны в Дюссельдорф. Тогда один из двух пилотов покинул кабину лайнера, а второй в это время закрыл дверь и направил самолет в пике. Погибли 150 человек. Росавиация также требует, чтобы в кабине находилось два пилота.