Найти тему

Маленькая доля – угроза всей квартире. Ограничение по метражу

Существует целый рынок по обороту микродолей жилых помещений. Спектр участников этого рынка весьма широк. От махровых мошенников и людей с пониженной социальной ответственностью, до обычных граждан, кому некуда деваться, в силу разных жизненных обстоятельств.

Какие только глобальные вопросы этот рынок не решает:

  • испортить жить соседям или родственникам, конечно же, из «самых лучших побуждений»;
  • или совершить рейдерский захват всей квартиры, методом последовательного вытравливания совладельцев с помощью «профессиональных соседей». Это как раз та ситуация, когда слова Иосифа Бродского «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку…» приобретают буквальный смысл;
  • или в попытке получить постоянную регистрацию, дабы воспользоваться всеми вытекающими из её наличия благами мегаполиса, такими как детские сады, школы, работа;
  • или, из корыстных побуждений, наделить небольшими и формальными кусочками собственности небольшой кишлак гастарбайтеров, ради их будущего гражданства и «прописки». Зачастую, особенно в городах-миллионниках, это приобрело масштаб какого-то абсурдного бедствия.

Государство, с переменным успехом, с этим явлением пыталось бороться. В частности, сложилась позитивная судебная практика, когда такие маленькие доли стали признавать малозначительными. Я тоже помню из своей практики случай, где, через суд, однокомнатную квартиру площадью 27 кв.м. удалось собрать в одну кучу из 32 долей. То есть, если мы с Вами предположим, что в этой квартире одновременно появились бы все 32 совладельца, спать они смогли бы только стоя, как лошадки. А доступ в ванну или туалет, без очереди и номерка на ладошке, можно было бы получить не раньше, чем через сутки.

Но что поделать? Росреестр, долгие годы был в ужасе, но регистрировал переходы прав на «размазанные» доли, ибо закон допускал возможность их оборота. И по принципу «что не запрещено – то разрешено», население, а равно всякие «темные элементы», этим с успехом пользовались.

В попытке минимизировать эту беду, с 1 сентября 2022 года законодатель установил предельно допустимый минимальный размер доли в жилой недвижимости – 6 квадратных метров. Этот запрет не коснётся сделок, которые совершаются до указанной даты, и его действие направлено исключительно в будущее. Что это значит? Любая подобная сделка, волшебным образом, станет ничтожной, только если она будет совершена с 1 сентября 2022 года и позже. До 1 сентября – милости просим, нарезайте сколько влезет.

В качестве примера: квартира 60 квадратных метров. Минимальный допустимый размер доли – 6 кв.м. Значит, с 1.09.22 г. квартиру более чем на 10 долей поделить не получится. И, уж тем более, не выйдет дробить каждую из этих долей на ещё более маленькие доли.

Конечно же, такие ограничения дробления по метражу не коснутся долей, которые приобретены по наследству, в результате приватизации, возникновения права общей долевой собственности в силу закона (приобретение жилья с использованием средств материнского капитала). В этих случаях микродоли имеют место быть и запретить их нереально.

Вы спросите, решит ли проблему «резиновых квартир» такое ограничение, если кто-то удумал заработать или забыл, что такое ум, честь, совесть и добросовестность? Ответ будет неутешительный – не очень. Такие квартиры всё равно будут появляться, просто теперь они станут «ограниченно-резиновыми». Но пусть уж лучше будет так, чем сто человек на каждый квадратный метр жилого помещения. Это первый законодательный шаг в данном направлении и, уверен, он будет не последний.

Ранее публикации по теме долей:

Будьте внимательны!

Подписывайтесь на канал Квартира 78, однажды эта информация может Вам пригодиться!

У Вас остались вопросы по теме публикации или недвижимости, напишите мне удобным способом (инфа в профиле), попробуем разрешить их вместе.

Всем здоровья, мира и удачи!

#доля #долявквартире #микродоля #недвижимость #коммунальнаяквартира #рейдерство #соседи #сделкиснедвижимостью #запрет