Найти тему
Андрей Николаев

Чем меньше женщину мы любим…”

“…тем легче нравимся мы ей”. Из всех прекрасных и возвышенных стихотворений классика, самые цитируемые строки об отношениях, увы, по прежнему эти. К сожалению, многие слишком буквально трактуют их смысл.

Давайте разбираться. Действительно ли холод в отношениях идет им на пользу? Можно ли назвать такие отношения здоровыми? Конечно же нет. Легко догадаться, что речь тут идет о тревожно избегающем типе привязанности.

Тревожно избегающий тип привязанности выражается в противоречивой позиции к партнеру и к самому себе. Сначала возникает сильная привязанность и увлечение партнером, но эта стадия длится не долго. В скором времени на смену этим чувствам приходит страх быть отвергнутым, боязнь сближения.

От безусловной любви и принятия до: “мне никто не нужен, мне и одному хорошо!” - буквально один шаг. Такие отношения конечно нельзя назвать здоровыми и перспективными. Даже если один из партнеров будет настроен на долгий и крепкий союз, для второго эти отношения будут билетом на бесконечные эмоциональные качели.Здоровые и крепкие отношения требуют равного участия двух человек.

Тревожно избегающий тип привязанности - самый сложный. Его формирование обусловлено проблемами в отношениях с родителями в раннем детстве. Холодные и абьюзивные отношения с матерью или отцом впоследствии выливаются в ложное убеждение о том, что испытывать привязанность и любовь - опасная и непозволительная роскошь. И нужно всеми путями избегать проявления привязанности в зрелом возрасте.

Холод в отношениях никак не способствует их укреплению. Отстраненность разрушает. Об этом писал даже А.С.Пушкин.

И вам точно стоит дочитать знаменитые строки до конца.

Чем меньше женщину мы любим,

Тем легче нравимся мы ей

И тем ее вернее губим

Средь обольстительных сетей. …

Так точно думал мой Евгений.

Он в первой юности своей

Был жертвой бурных заблуждений

И необузданных страстей.

#любовь #психология отношений #семья #женщина #мужчина