Эта сказка универсальна. Детям она помогает верить в свои силы, не бояться взрослеть. Взрослым - ценить в себе внутреннего ребенка, прислушиваясь к нему. Польза, которую несет эта сказка вашей душе, также не имеет половой принадлежности. И мальчики, и девочки, и мужчины, и женщины - все люди могут опираться в своей душе на ту огромную божественную силу, которая вечна.
«Сердце – психологический и физиологический центр. В индуистских тантрах, наставлениях, которые боги дают людям, сердце – это анахата-чакра, нервный центр, где сосредоточены чувства к другим, чувство к себе, чувство к земле и чувство к Богу. Именно сердце позволяет нам любить, как любит дитя: всецело, безудержно, без всякого налета цинизма, уничижения или самозащиты.»
Кларисса Пинкола Эстес. «Бегущая с волками»
Сказка про Сердце
Жил-был на свете мальчик, который очень любил рисовать. Он рисовал всегда и везде, как только появлялась возможность – карандашами или красками на бумаге, если был дома. Мелом на асфальте – когда гулял. Палочкой или пальцем по песку – когда был на море. Даже когда засыпал, он мысленно рисовал в своем воображении прекрасные картины, которые постепенно становились его сном. Если бы мальчика спросили: «Зачем ты рисуешь?». Он бы не знал, что ответить. Но он точно знал – он не может не рисовать. Не умеет. Рисование было частью его жизни, частью его самого. И отделить это от него было невозможно. Да и не нужно. Ведь мальчик был счастлив.
Кроме прочих полезных вещей, которыми обладал талант, рисование помогало мальчику постигать жизнь. С его помощью он разбирался в устройстве мира, учился общаться, узнавал сам себя. Поэтому с одинаковой увлеченностью он рисовал дома и животных, людей и растения, закаты, звезды и механизмы.
Однажды, когда он сидел на берегу моря и рисовал корабль, который стоял на причале, и заходящее солнце красиво переливалось в его иллюминаторах, блестело на водной глади розовой дорожкой и отражалось в глазах мальчика, он вдруг услышал за своим плечом: «Как красиво!». Он обернулся. За его спиной стояла белокурая девочка и, наклонив голову, восхищенно смотрела на рисунок. «Как красиво! - повторила она. – Как ты это делаешь?». От этого вопроса мальчик растерялся. Он никогда не задумывался над этим. И не зная, что сказать, вдруг предложил: «Хочешь, научу?». Девочка рассмеялась в ответ: «Хочу!». Так началась их дружба.
С тех пор их часто можно было видеть вместе. Они любили бывать в городском парке, где много старых деревьев. Деревья были разные – раскидистые, извилистые, толстые и тонкие, причудливых форм – и мальчик любил рисовать их. А девочка в это время сочиняла про дерево какую-нибудь историю или волшебную сказку. Такое совместное творчество как будто наполняло особым смыслом их встречи. Еще одним из любимых мест, где они любили бывать вдвоем – был берег моря. По обыкновению, мальчик рисовал море, небо, чаек. А девочка тихо пела – то, что ей хотелось в этот момент. Иногда это была колыбельная, иногда – детская песенка, иногда просто мелодия, которая приходила ей в голову.
Прошло лето. А осенью, когда в городском парке деревья одели яркие праздничные наряды, а на морском берегу можно было провести хоть целый день, потому что солнце перестало быть палящим, произошло одно печальное событие. Мальчик и девочка, по обыкновению, сидели рядом на большом теплом камне, и смотрели на море. Мальчик рисовал качающихся на волнах чаек. А девочка молчала. Ей не хотелось петь. Вдруг она произнесла, глядя на чаек: «Завтра я не приду». Мальчик даже не сразу услышал, он был увлечен прорисовыванием каких-то деталей на своем полотне: «Что? Что ты говоришь?» «Меня завтра положат в больницу, - продолжала девочка. У мальчика обломился карандаш. – чтобы через неделю сделать операцию. На сердце». Мальчику вдруг стало холодно. Рисунок упал на землю. Растерянным взором он обводил пейзаж: море, небо и чайки – все что он рисовал до этого, вдруг потеряло значение, потеряло цвет и яркость. Возвращались они молча. И только прощаясь, мальчик произнес: «я буду приходить к тебе в больницу, когда разрешат».
А еще через две недели дежурная медсестра сказала девочке, что к ней посетитель – мальчик с большой папкой под мышкой. Девочка заулыбалась и попросила пустить. Мальчик зашел в палату и от неожиданности даже зажмурился: так много белого цвета в одном месте он никогда не видел. Потом он заметил девочку. Она полусидела-полулежала в кровати. Она улыбалась.
Мальчик подошел и сел рядом, на стул. Потом он открыл папку, которую до этого держал подмышкой и протянул девочке. «Возьми, это подарок». – «Что это? - спросила девочка, взяв папку в руки. И широко открыла глаза, услышав ответ: «Твое новое сердце». «Мое сердце», - тихо повторила девочка, открывая папку. В папке были рисунки. Они были великолепны. Чем больше девочка рассматривала их, тем больше лучились ее глаза, наполняясь радостью и светом. Лицо становилось спокойным и счастливым. В этих рисунках были закаты и рассветы, горы и пещеры, моря и леса, дожди и радуги, звезды и солнце… В этих рисунках была целая жизнь! Яркая, разная, прекрасная.
В палату зашла медсестра, чтобы сказать, что время посещения подошло к концу. Да так и осталась стоять у двери, залюбовавшись прекрасным преображением выражения лица девочки. Мальчик широко улыбался. Наконец он поднялся со стула, и произнес, оглянувшись на медсестру: «Мне уже пора. Я пойду. Я еще приду. Поправляйся!». И ушел. Ушла и медсестра. А девочка еще долго пересматривала рисунки, иногда повторяя: «мое сердце…, а я и не знала, что ты такое…». Наконец она заснула с счастливой улыбкой и во сне ей снилась радуга.
Автор: Денисова Анна Ивановна