Найти в Дзене
Ренессанс

Sotto Voce: В попытке описать красоту. Музыкально о походе на Алтай 2022

В горы хожу с 15 года, и каждый раз опыт от казалось бы одного и того же маршрута оказывается уникальным.
И хотя в этот раз были замечены некоторые совпадения с моим первым походом, нового и чудесного тоже хватило вдоволь, да и совпадения, если подумать, тоже являются чем-то чудесным.
Началось всё аж с опоздания на рейс. Видимо, было подспудное ощущение, что после коронавирусного года и связанных с ним трудностей в путешествиях, всё должно само пройти как по маслу. Не пошло, но, к счастью, был запас времени и другой вариант.
Зато удалось подольше задержаться в Новосибирске, посетить оперу и созвучный настроению похода музей Рериха. Там тоже вели речь о начале новой эпохи.
На квартиру прибыл совсем незадолго перед общим сбором. Потом успел сходить на «Казахстан», где посмотрел на орлов и буквально искупался в ветре, невероятно сильном в тот день.
Первые дни на Шишке прошли как обычно: притирка команды, практики и уничтожение продовольствия. С продовольствием нам, впрочем, с утра пораньше решила помочь заблудшая корова, что уже было необычно. Отбивать лагерь пришлось Беточке, у которой с коровами давние счёты. Да и практика видения оказалось небезопасной: один из кандидатов оказался настолько удручающе-неподходящим зрелищем, что Командор, как ответственный за всю группу, после практики наткнулся на гнездо шершней и был покусан.
На третий день под вечер сходил на гору новым маршрутом, по вершине направо от лагеря к дальним холмам. Пейзажи в ярком свете закатного солнца выглядели чётче и интереснее.

Вернулся уже в темноте, подойдя к лагерю с обратной стороны. Остальная команда уже настолько сдружилась, что за время моего отсутствия успела мысленно поделить мои пожитки на случай невозвращения.

На следующий день вышли в дорогу, попутно подобрав на пути одного из участников, который провёл ночь на дальней горе в одиночестве, благодаря чему познакомился в полуторке с древним магом и его волкообразными союзниками. Полная история здесь
На Щели всё было по-старому кроме залива, который усох в этом году до русла реки, скрытого в зарослях высоченного тростника. Под вечер практиковали продышку и созерцание, но уже вступал в свои права 29 Лунный День, что выразилось в небольшой перепалке на политические темы. Впрочем, выглядела она не слишком серьёзно, словно летуну была сознательно брошена подачка, как бросают надоедливой собаке жидкую кость. Сны ожидаемо были довольно муторные, зато с утра в дороге уже преобладало нормальное рабочее настроение 1 Лунного Дня.
На протяжении всего похода стояла жара, так что выходили мы пораньше и без завтрака. Я, Спарк и Табзира сформировали передовую группу (она сохранилась и в Больших горах), КВ посадил себе мозоли и чуть притормаживал, но, в целом, все шли ровно и без потерь, хотя часть дороги после Сисек (название местности) за пару лет сильно заросла.
На Холодильниках устроили под вечер повторный сеанс видения, на этот раз посмотрев участников похода. Попробовали по предложению Командора увидеть количество прожитых челских воплощений, получилось интересно и очень согласованно.
При переходе на шахты мне пришлось объяснить местному леснику, что мы не браконьеры и  не секта. На самом деле, нормально пообщались. На стоянке опять наткнулись на многочисленные коровьи лепёшки; жаль, Достапыча с нами не было. К концу похода группа сдружилась ещё сильнее благодаря импровизированному комедийному дуэту новичков и неистощимому юмору Палладина. Говорили с подачи Командора и о высоком, о роли творчества и необходимости передать другим «своё», чтобы иметь возможность получить новое и двигаться дальше.
К Большим горам состав группы заметно сократился. А вот чудес прибавилось, и не все из них были со знаком плюс. Свежий участник похода при подъёме на Кабинет, попав под дождь, внезапно почувствовал себя не очень хорошо, следом за ним признаки неясного недомогания проявил и второй, потерявший вдобавок на подъёме пенку, нездоровилось и третьему. Природу и даже локализацию заболевания определить так и не удалось, давали таблетки, переставляли палатки, больным становилось то лучше, то снова хуже. На третий день с утра «нулевой пациент», который, как выяснилось, ещё на подъёме думал, а не стоит ли ему вернуться, принял решение, что горы в этот раз не потянет, и начал спуск. Такое случилось у нас впервые, но мы смело вышли на маршрут, и, несмотря на досадные посреди похода проявления болячек, не пожалели. Тот же Спарк в один день умудрился сделать пракшалану и сходить расширенным маршрутом до Чёрного Узла, и при этом, конечно, неслабо утомился, зато выздоровел.
Уже в первом ущелье между горами-гигантами накрыло осознание масштаба и вечной мудрости Духа Гор, ощущение своей крошечности и букашечности по сравнению с ним. Нечто близкое, помню, было и в самом первом походе.

-2

Погода, до того намекавшая на неизбежный дождь, совсем наладилась, и мы шли без особых приключений до избушки, где переправились на противоположный берег и пообедали. Мошка порядком доставала, но, говорят, в первом сезоне, её было куда больше. На привале было решено поделиться: трое пошли на ЧУ, трое остались у реки, чтобы завтра встретиться на Водохране.
Маршрут этот я проходил и в прошлом году, но в этот раз тоже хватило новых ощущений. Преодолев на подъёме каменистые ручьи и набрав сухих веток на костёр, мы благополучно преодолели седловину горы и стали спускаться в долину. Год назад не было и намёка на дождевые облака, а в этот раз прямо перед скальной грядой, куда направлялся наш путь, грузно и недвижимо висела нахмуренная туча. При спуске в долину, в голову неожиданно пришёл
средний эпизод из первой части «Симфонических танцев» Рахманинова, где посреди апокалиптического разгула внезапно появляется, в исполнении саксофона, типично русская распевная, архаично-суровая тема. В общем, меня «порвало», и я на спуске тихонько рыдал, не привлекая внимания санитаров сотоварищей.
Под сенью дождевого облака, ожидаемо, шёл дождь, но шёл полосами: метров 50 дождик, потом сухо, потом снова полоса ливня и т. д. Впервые я с такой погодой столкнулся. А на последнем этапе путь нам подсветило заходящее солнце. Рывок наверх на стоянку (куда год назад я не стал подниматься) отнял последние силы, но зато вокруг стало тихо и сухо. Мы неспешно вскипятили чай, перекусили, и насладились видом закатных облаков с высоким и тонким серпом Луны между ними.
Ночью у меня был жар (возможно, из-за ультрафиолетового удара), но к утру всё пришло в норму. Год назад я спускался в низину по левой стороне долины, в этот раз Табзира, показавшая себя хорошим проводником, решила пойти по правой стороне, не снижая по возможности высоту. Маршрут получился удобный, по большим камням и сухому грунту. В конце мы свернули налево и, преодолев холм с природными каменными изваяниями, спустились к реке и переправились в удобном месте по трём большим камням. Дальше шли берегом, преодолевая ручьи, каменюки и кушары, мимо стоянки под кедром и наконец вышли на дорогу к Водохрану.
После разговора с попавшимися на пути туристами оказалось, что последний из наших товарищей прошёл мимо них меньше часа назад. Как выяснилось по приходе на стоянку, он умудрился часа на три потеряться и опоздать, свернув по дороге после переправы не в ту сторону, но постепенно сообразил, что к чему.
Все были измотаны, но довольны. Нагнавшая нас на стоянке гроза впервые за долгое время в Больших горах подарила радугу и быстро сошла на нет. Назавтра предстоял сравнительно недолгий, но тяжёлый для меня из-за общей усталости и мозолей переход.

-3

Наутро, откинув лишний провиант (а его в этом сезоне, в противоположность первому, скопилось дофига), мы вышли на ущелье. По нормативу времени все уложились, но я приковылял на стоянку с большим трудом. Состояние было как на голоде, когда ничего не болит, и ты как бы в порядке, но всё приходится делать через силу, заставляя себя. Но всё проходит, и к вечеру «толтекский чай» и крепкий сон вернули мне жизнь и аппетит.
Последний большой переход группа прошла сплочённо и бодро. На последней стоянке произошёл уже описанный другими удивительный эпизод с дарением колбасы нашему пернатому проводнику. Закат был прекрасен, а ночь для этого места необычайно тиха. Под конец похода всё ярче становились сны. Помню, к примеру, что встретил очевидного лазутчика, который из маленького ежа на моих глазах через странное подобие коралла преобразился в тигрёнка.
Наутро мы удивили Командора всеобщей готовностью к спуску даже раньше намеченного срока, да и после похода многие ещё продолжали просыпаться часов в 5 утра. Спустились без приключений.

Благодарю всех участников за чувство товарищества, за сильное и правильное настроение. Особая благодарность Ому, Беточке и Духу Гор, который каждый год предоставляет нам неоценимый шанс изменить свою жизнь к лучшему!

Sotto Voce

-4
-5
-6
-7