Существуют тысячи криптовалют. Первая криптовалюта, которая появилась в мире — Биткоин, на английском Bitcoin, краткое обозначение BTC. В данной статье мы для простоты будем говорить в основном про Биткоин.Все другие криптовалюты представляют собой клоны Биткоина. Они были полностью или частично скопированы, где-то были добавлены новые идеи. Это стало возможным, потому что программный код Bitcoin открыт для всех желающих — это не секрет. Любой человек в мире может посмотреть, как он устроен и работает.
По данным Центрального Банка России, всего было напечатано более 25 триллионов рублей наличными. Помимо этого на банковских счетах хранятся виртуальные электронные рубли. Сколько их? Никто не знает. Аналогичная история с долларом, евро, фунтом стерлингов или любой другой обычной валютой. Мы не знаем и не можем контролировать, сколько её существует, и сколько будет существовать завтра или через год. Процесс эмиссии (выпуска) рубля не контролируется и не может быть предсказан нами. И в любой момент правительство любой страны может напечатать еще бумажек.
С Биткоином все намного проще. Сейчас в мире чуть менее 19 миллионов Биткоинов (BTC). Каждый день появляется примерно 900 новых BTC, однако со временем количество ежедневно появляющихся Биткоинов падает. Всего в мире будет 21 миллион Биткоинов, если быть более точным 20,999,999.9769 BTC. Всё. Ни больше, ни меньше.
В отличие от обычных денег, криптовалюты обезличены, но полностью прозрачны. Такой вот парадокс. Это значит, что вы можете посмотреть любые переводы Биткоина за всю историю его существования. В графе “Отправитель” или “Получатель” не будет имен, однако будут адреса кошельков — вот эти кракозябры, которые мы с вами уже видели, например, 1CKXsyrhF9zfzizZb1x9zwkHczjxNRc6by.
С одной стороны это предоставляет полную анонимность. С другой стороны, если совместить живого человека и его адрес Биткоина, можно увидеть абсолютно все его переводы. На какие адреса и сколько он переводил. Надо сказать, что у любого человека может быть бесконечной число адресов Биткоина, однако не всегда удается оставаться полностью анонимным.
Кто же начал это всё? (всё поэтапно)
Марк Андрессен, разработчик первого графического интернет-бразера NCSA Mosaic, считает, что на фундаментальном уровне система «Биткойн» является прорывом в области компьютерных наук, который опирается на 20 лет исследований криптографических валют и 40 лет работы в области криптографии тысяч исследователей по всему миру.
В 1983 году Дэвид Чаум (англ. David Cham) и Стефан Брэндс (агл. Stefan Brands) предложили первые протоколы «электронной наличности».
В мае 1997 года Адам Бэк для противодействия отправке спама и DoS-атакам предложил Hashcash, основанную на системе доказательства выполнения работы. Впоследствии подобная система в другой реализации стала частью процедуры создания новых блоков в биткойн-базе.
Идеи криптовалюты «b-money» описал в 1998 году Вэй Дай в рассылке шифропанков. Независимо от него примерно в то же время аналогичные идеи предложил Ник Сабо для «bit-gold». Ник Сабо также предложил модель рыночного механизма, основанного на управлении инфляцией, и исследовал некоторые аспекты выявления надёжной информации в ненадёжной децентрализованной системе (задача византийских генералов).
Позднее Хэл Финни реализовал связку цепочек хеш-блоков для системы Hashcash на базе чипа для шифрования IBM в рамках спецификации TPM. Хэл Финни стал вторым участником сети Биткойн.
В 2008 году человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото (англ. Satoshi Nakamoto) был опубликован файл с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети. По словам Сатоси, разработка началась в 2007 году. В 2009 году он закончил разработку протокола и опубликовал код программы-клиента.
3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткойнов. Первая транзакция по переводу биткойнов произошла 12 января 2009 года — Сатоси Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткойнов. Первый обмен биткойнов на национальные деньги произошёл в сентябре 2009 года — Марти Малми (Martti Malmi) отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5050 биткойнов, за которые получил на свой счёт в PayPal 5,02 доллара. NewLibertyStandart предложил использовать для оценки биткойнов стоимость электроэнергии, затрачиваемой на генерацию.
Первый обмен биткойнов на реальный товар произошёл 22 мая 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткойнов получил две пиццы с доставкой.
Дальнейшую разработку организует и координирует сообщество разработчиков, при этом любые значительные изменения в протоколе должны быть приняты большинством владельцев майнинговых пулов.
1 августа 2017 года группа разработчиков и майнеров запустила форк «Биткойна» под названием «Bitcoin Cash». Новая криптовалюта имеет общую историю с «Биткойном»: обратную совместимость по структуре блока до 1 августа, но имеет несовместимую структуру после 1 августа.