С 1 сентября этого года вступают в силу поправки в закон «О рекламе». Это значит, что у тех, кто создает, размещает и оплачивает онлайн-рекламу, показываемую на территории РФ, появляются новые обязанности: размечать ее особым образом.
С начала осени в специальных отчетах:
· должен быть раскрыт конечный заказчик рекламного объявления;
· креативы необходимо размечать токенами;
· на каждом из них должна быть пометка «Реклама»;
· акты нужно детализировать по заказчикам.
Подавать эти отчеты нужно будет не в «Роскомнадзор» напрямую, а в созданную им систему учета рекламы (ЕРИР) через операторов рекламных данных (или ОРД). Полного списка компаний-операторов пока нет, однако известно, что на этот статус претендуют «Яндекс», «Озон», «МТС» и некоторые другие крупные «игроки» рынка.
Как это обычно и бывает, хотя 1 сентября не за горами, владельцам информационных сайтов (или паблишерам) до конца не понятно, что именно делать, чтобы соблюдать закон, если рекламные блоки размещаются через РСЯ автоматически и вполне можно не знать, каково их содержание на сайте в конкретный момент. Попробуем разобраться вместе.
Итак, согласно поправкам к закону, в данном случае обязанность размечать рекламу есть, но паблишеру совсем не обязательно делать это самостоятельно, то есть он может делегировать данный процесс, что по факту при сотрудничестве с РСЯ и произойдет.
С 18 августа «Яндекс» проводил обучающие вебинары по разметке рекламы, на которых прозвучала обнадеживающая информация: креативы партнеров будут размечаться автоматически. Таким образом, если паблишер заключил договор с РСЯ и верно указал свои данные, с первого сентября для разметки рекламных блоков РСЯ ему самому делать ничего не придется, все данные будут размечены и переданы без его участия.
Для пользователей Adfox также предложена понятная схема сотрудничества, подробнее о которой можно узнать в обучающих материалах «Яндекса».
Кроме того, компания работает над простыми инструментами передачи информации для случаев, когда паблишер размещает рекламу не как партнер сервисов «Яндекса» (например, если договаривается о размещении напрямую с рекламодателями). Однако очень вероятно, что в таком случае услуги ОРД будут платными, да и детальной информации по этому поводу пока нет.
Как же быть тем, кто размещает на своем сайте рекламу не только через сервисы «Яндекса»? Судя по всему, пока — сохранять спокойствие, следить за новостями и ждать уточнений. Радует в данном случае лишь одно: санкции за неисполнение новых норм еще не установлены. Однако ситуация может измениться в любой момент, а значит, необходимо держать руку на пульсе.
#закон о рекламе #маркировка рекламы #яндекс #орд #рся #разметка рекламы #digital #love digital #вебмастер #информационные сайты