Найти в Дзене
Путешествия с фотокамерой

Узбекская семья пригласила в свой дом. Что и как они приготовили

Если хочешь погрузиться в быт какой-то страны или региона, тогда иди в гости. Этот подход работает почти всегда. Ведь именно быт обычных людей позволяет узнать о традициях и особенностях, о которых не расскажут на обычных экскурсиях. А в Узбекистане этот подход работает прекрасно, ведь тут гостям всегда рады. Поэтому отправляемся в небольшой дом в кишлаке к обычной узбекской семье. Тем более что тут всё устроено немного не так, как в частных домах Подмосковья. Заборы и ворота тут почти у всех глухие. И стена дома тоже очень часто является частью ограждения участка. Получается, что семья живёт в своём небольшом мирке и не видит ничего, что происходит снаружи. А за воротами в импровизированном гараже стоит автомобиль. Причём из-за стен по периметру, деревянных дверей и занавесочек создаётся полное ощущение, что средство передвижения находится в комнате. Площадка перед домом заасфальтирована и именно сюда в основном выходят окна жилых комнат. Непременный атрибут узбекского двора - бо

Если хочешь погрузиться в быт какой-то страны или региона, тогда иди в гости. Этот подход работает почти всегда. Ведь именно быт обычных людей позволяет узнать о традициях и особенностях, о которых не расскажут на обычных экскурсиях.

А в Узбекистане этот подход работает прекрасно, ведь тут гостям всегда рады.

Поэтому отправляемся в небольшой дом в кишлаке к обычной узбекской семье. Тем более что тут всё устроено немного не так, как в частных домах Подмосковья.

Заборы и ворота тут почти у всех глухие. И стена дома тоже очень часто является частью ограждения участка. Получается, что семья живёт в своём небольшом мирке и не видит ничего, что происходит снаружи.

-2

А за воротами в импровизированном гараже стоит автомобиль. Причём из-за стен по периметру, деревянных дверей и занавесочек создаётся полное ощущение, что средство передвижения находится в комнате.

Площадка перед домом заасфальтирована и именно сюда в основном выходят окна жилых комнат.

-3

Непременный атрибут узбекского двора - большой тапчан. Его ставят обычно в тени, под виноградом.

-4

Ещё один ключевой элемент - тандыр. Он есть практически в каждом доме. Иногда его устанавливают стационарно и под наклоном, а иногда делают мобильный вариант - на тележке.

У наших хозяев тандыр установлен на "летней кухне", немного наклонен и надежно закреплен на кирпичном основании с помощью глины и соломы.

-5

Хозяйка тут же начинает хлопотать на кухне - раскатывает тесто на пирожки и лепёшки. Кухня тут находится в отдельной пристройке. И ключевая её особенность - огромный "стол", который занимает больше половины помещения.

-6

По этому "постаменту" при необходимости ходят, на нём раскатывают тесто, на нём же можно сидеть. Да и спать, впрочем, тоже можно.

-7

В качестве начинки для пирожков будет лук, зелень и тыква. И без традиционных узбекских лепёшек тоже не обойдётся.

-8

Как только первая порция пирожков готова, хозяйка начинает разжигать тандыр. Для этого используют хлопковые ветки. Говорят, что они дают максимум жара и позволяют очень быстро разогреть тандыр.

-9

Требуется буквально 10 минут, чтобы все ветки прогорели, и можно уже начинать печь. Пирожки слегка смазывают водой и закрепляют на стенках тандыра.

С лепёшками поступают так же.

Естественно, результат тут же надо попробовать.

-12

А между тем мужчины в казане готовят плов. Тут тоже целый процесс. Думаю, о нём стоит рассказать отдельно.

-13

Нарезаются свежие овощи и зелень.

-14

Вообще, в Узбекистане плов готовят в первой половине дня и едят на обед. Но для гостей (нас) сделали исключение, так что плов мы ели на ужин. На улице к тому моменту уже стало темно, поэтому решили переместиться в комнату.

-15

Тут нет ни стола, ни стульев. Только диван у стены и стопка матрасиков-курпачей, которые можно использовать и чтобы лежать, и чтобы сидеть.

-16

И знаете, вроде бы тут всё обычно: плов, зелень, овощи, лепёшки. Но очень вкусно. И в этом весь Узбекистан: тут всё по-простому, но вместе с тем - очень душевно.