Фобия - понятие, очень отождествимо с понятием страх. Ведь фобия, это и есть страх. Фобия (от др.-греч. φόβος, fobos - «страх») - это какой-то неконтролируемый страх.
Страх - древний спутник человечества. Страх это эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличи от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфичность переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Если источник опасности является неопределенным или неосознанным, возникающее состояние называется тревогой. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания.
Социофобия - тип тревожного расстройства, выражающийся излишним страхом или тревогой, возникающими в одной или нескольких социальных ситуациях (например, беседа или какие-либо действия под наблюдением). Человек, который страдает этим расстройством, боится, что его действия или выражение тревоги будут негативно оценены окружающими, и в результате стремится избегать ситуаций, в которых возникает страх или тревога. У страдающих этим расстройством симптомы проявляются минимум в течение нескольких месяцев и достаточно сильны, чтобы вызы-вать дистресс или приводить к нарушениям в важных сферах жизни.
Страдающий социальной фобией может сильно нервничать, например, по поводу выступления на собрании, по поводу встречи с врачом или другим авторитетным для него человеком, разговора по телефону или совершенно обычного социального общения на работе или учебе. В худших случаях страдающий социальной фобией начинает активно избегать вызывающих тревогу ситуаций и изолироваться от трудовой и учебной жизни и взаимоотношений. Когда социальная фобия возникает практически во всех ситуациях, предполагающих взаимодействие с людьми, говорят о генерализированной социальной фобии.
К психологическим симптомам социофобии, как правило, добавляются физиологические, такие как: покраснение кожных покровов, гипергидроз (потливость), тремор, учащённое сердцебиение, тошнота. Могут присутствовать быстрая, сбивчивая речь. В ситуациях, сопряжённых с сильным стрессом, возможны панические атаки. Ранняя диагностика обычно помогает минимизировать симптомы и избежать возникновения дополнительных расстройств, таких как депрессия. Социофобию иногда называют «болезнью упущенных возможностей» По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак (покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.)
Подписывайтесь и ставьте лайки, чтобы я чаще мог вас радовать полезным контентом.