Редкая консервация может быть такой универсальной, как заготовки из баклажанов. Это и самостоятельная закуска, и прекрасный соус или дополнение для мяса и рыбы.
Жареные баклажаны с чесноком без стерилизации
на 1,5 литра
- Баклажаны - 2 кг
- Чеснок - 100 г
- Петрушка - 1 ст. л.
- Соль - 3 ст. л.
- Уксус 9% - 3 ст. л.
- Растительное масло - 1 стакан
Промойте баклажаны под водой и вырежьте плодоножки.
Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 1-1,5 см, засыпьте солью и оставьте на 1-2 часа.
Спустя время отбросьте на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость, промывать от соли не надо.
Обжарьте баклажаны в половине от общего количества растительного масла до румяности.
В небольшой тарелке соедините уксус с оставшимся маслом, петрушкой и измельченным чесноком. Хорошо перемешайте.
Каждый кусочек баклажана помещаем в чесночную смесь и выкладываем в подготовленные банки. Начиняем тару пока не закончатся продукты.
Закрываем крышками и храним в прохладном месте.
Соте из баклажанов
на 4 банки по 500 мл
- Баклажаны - 1 кг
- Томаты - 1 кг
- Сладкий перец - 500 г
- Лук - 500 г
- Морковь - 400 г
- Чеснок - 1 головка
- Растительное масло - 100 мл
- Уксус 9% - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль - 1,5 ст. л.
Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - мелкими кубиками, перцы и баклажаны - средними кубиками. Чеснок измельчите. Помидоры перекрутите.
В толстостенной глубокой сковороде или казане разогрейте 100 мл масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
Далее заложите морковь, жарьте 5-7 минут. Положите перцы, перемешайте и тушите 10 минут.
Добавьте баклажаны, тушите 15 минут.
Перекрученные помидоры смешайте с солью и сахаром. Влейте в овощи и тушите на умеренном огне под крышкой 10 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 5 минут.
Влейте уксус, перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Храните в темном месте.
Баклажаново-луковая икра
на 2 банки по 500 мл
- Баклажаны - 1 кг
- Лук - 500 г
- Томатная паста (не путайте с кетчупом) - 50 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 100 мл
- Уксус 9% - 1 ст. л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Черный молотый перец - 1/3 ч. л.
Баклажаны запеките в духовке целиком. Остудите, снимите кожицу и нарежьте произвольно.
Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.
В сковороде нагрейте масло, обжарьте лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите 10 минут.
Положите баклажаны, перемешайте, тушите 5-7 минут.
Добавьте соль, сахар, перец, уксус и потомите еще 5 минут.
Разложите по банкам, закатайте. Храните в темном месте.
Вкусной зимы!