Найти в Дзене
Колдуем на кухне

Несколько рецептов заготовок из баклажанов

Оглавление

Редкая консервация может быть такой универсальной, как заготовки из баклажанов. Это и самостоятельная закуска, и прекрасный соус или дополнение для мяса и рыбы.

Жареные баклажаны с чесноком без стерилизации

на 1,5 литра

  • Баклажаны - 2 кг
  • Чеснок - 100 г
  • Петрушка - 1 ст. л.
  • Соль - 3 ст. л.
  • Уксус 9% - 3 ст. л.
  • Растительное масло - 1 стакан

Промойте баклажаны под водой и вырежьте плодоножки.

Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной 1-1,5 см, засыпьте солью и оставьте на 1-2 часа.

Спустя время отбросьте на дуршлаг или сито, чтобы стекла лишняя жидкость, промывать от соли не надо.

Обжарьте баклажаны в половине от общего количества растительного масла до румяности.

В небольшой тарелке соедините уксус с оставшимся маслом, петрушкой и измельченным чесноком. Хорошо перемешайте.

Каждый кусочек баклажана помещаем в чесночную смесь и выкладываем в подготовленные банки. Начиняем тару пока не закончатся продукты.

Закрываем крышками и храним в прохладном месте.

Соте из баклажанов

-2

на 4 банки по 500 мл

  • Баклажаны - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Сладкий перец - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Морковь - 400 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус 9% - 2 ст. л.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 1,5 ст. л.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь - мелкими кубиками, перцы и баклажаны - средними кубиками. Чеснок измельчите. Помидоры перекрутите.

В толстостенной глубокой сковороде или казане разогрейте 100 мл масла и обжарьте лук до золотистого цвета.

Далее заложите морковь, жарьте 5-7 минут. Положите перцы, перемешайте и тушите 10 минут.

Добавьте баклажаны, тушите 15 минут.

Перекрученные помидоры смешайте с солью и сахаром. Влейте в овощи и тушите на умеренном огне под крышкой 10 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 5 минут.

Влейте уксус, перемешайте, разложите по банкам и закатайте. Храните в темном месте.

Баклажаново-луковая икра

-3

на 2 банки по 500 мл

  • Баклажаны - 1 кг
  • Лук - 500 г
  • Томатная паста (не путайте с кетчупом) - 50 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Растительное масло - 100 мл
  • Уксус 9% - 1 ст. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Черный молотый перец - 1/3 ч. л.

Баклажаны запеките в духовке целиком. Остудите, снимите кожицу и нарежьте произвольно.

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок измельчите.

В сковороде нагрейте масло, обжарьте лук. Добавьте томатную пасту, перемешайте, тушите 10 минут.

Положите баклажаны, перемешайте, тушите 5-7 минут.

Добавьте соль, сахар, перец, уксус и потомите еще 5 минут.

Разложите по банкам, закатайте. Храните в темном месте.

Вкусной зимы!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются