*** Часть 1 ***
Давно хотел написать про такое явление, как депрессия. Не про теоретическую ее часть, а про мою личную историю. Наблюдения велись несколько лет, сейчас мне 39.
«Моей депрессии около 20 лет. Сейчас мне 35 лет, стало сложно жить мне примерно с 15 лет. Мне бы хотелось описать причины возникновения, а также способы, которые помогают мне выживать без употребления медицинских препаратов. Возможно, эта информация кому-то будет полезна.
Начну с того, что я психолог. Образование и опыт позволяют мне глубже смотреть на эту проблему с разных сторон. Если бы не депрессия, я бы в эту область, наверное, не пошел. Может это станет моей основной специализацией, если сам пройду этот путь до конца. Улучшения уже есть и это очень радует.
Сразу скажу, что в периоды обострения я не принимаю клиентов, считаю это невозможным с профессиональной точки зрения.
Итак, почему возникает депрессия? Бывают наследственные или медицинские предпосылки, но лично моя история не содержит в себе каких-то трагедий, стрессов и ярких травм детства. Никаких передряг. Обычный подросток маленького города.
Зачастую не стресс запускает этот процесс... Тихая и вязкая отрава постепенно проникает в мозг в подростковом возрасте и живет там долгие годы. Её очень сложно понять и отслеживать родителям и самому подростку. Все говорят – «Не унывай, у тебя всё клёво и ты классный», но внутри всё не так. Внутри начинаются перемены, мир больше не имеет цветов, тепла и радости. Всё серое и тяжелое. Становится тяжело выбирать, думать, хотеть чего-то, тяжело жить.
Можно описать словами: всё тлен. Это достаточно популярная фраза, даже смешная отчасти, но человеку в депрессивном состоянии вообще не смешно. Другими словами кажется, что ни в чем нет смысла. В пиковые моменты смысл имеет только самоубийство. Хорошо, что бывают полосы и посветлее.
Возникает депрессия на глубоком уровне, в самом каркасе личности и с этого момента все остальные доводы и достижения не имеют никакого значения. Человек на основании своих внутренних переживаний делает ВАЖНЫЙ вывод, который работает длительное время, возможно, всю жизнь. Выводы эти примерно такие:
- мне всегда будет тяжело
- я неправильный
- я никому не нужен
- я не такой как все
- я плохой, страшный человек
- я ничего не умею
- я ничего не смогу
- меня никогда не полюбят
- меня никогда не поймут
- я никогда ничего не добьюсь
- я не достоин быть счастливым
- мне нельзя жить
Если на глубинном уровне появляется такое убеждение, то на него начнут наслаиваться доказательства этих убеждений. Если у кого-то очки «розовые», то у депрессивного они «серые». Он не видит ничего, кроме серого и черного.
К слову, если человек чувствует на душе веру, что он красавец и всего добьется, то и на эти убеждения жизнь найдет доказательства. Он всего добьется. «Каждому по Вере его». Это так. Мы в реальности получаем то, во что верим в сердце.
Во 2-й части , я напишу про вторичные выгоды депрессивных состояний, а потом о способах решения этих проблем.
Итог 1-й части: Причина моего депрессивного состояния – это переживания, которые превратились в убеждения или Веру. Это важно.
Подумайте, какие убеждения притягиваете вы? Деньги хорошие честным путем не заработать.. Мужчины сволочи.. Женщины тупые.. Не бывает работы по любви.. Невозможно найти нормального мужа (жену), когда за 40.. Мне не поможет психолог.. Любовь проходит через 10 лет совместной жизни? И тп..тп..тп..»
Спасибо читающим) Подпишитесь