Благодаря одному китайскому преподавателю ушу, обучающих наших соотечественников, встречается воззрение, что "внутренние" стили потому, что они восходят к эндемичному для Китая даосизму, а "внешние" - к инородному исходно для Китая буддизму. Тут кто-то более циничный сразу бы припомнил про мусульманское ушу и предка одного из трех так называемых "внутренних" стилей.
Но мы даже не будет затрагивать тему: а зачем даосам в принципе нужен навык убивать себе подобных?
Сегодня поговорим о вещах более реальных, ибо как известно:
Чтобы понять нацию - надо понять её философию
Мы уже не раз рассказывали о постепенном формировании того мировоззрения, которое в итоге определяло развитие китайского общества, когда начиная с легизма и моизма, конфуцианцы постепенно достроили ту модель, которая просуществовала до Синьхайской революции 1911 года.
Обстоятельства жизни людей во многом определяют их философию, но и наоборот, их философия во многом определяет эти обстоятельства
Рассматривать генезис боевых искусств Поднебесной совершенно невозможно без понимания базовых философских идей Дальнего Востока, их возникновения, обоюдного взаимодействия и противодействия друг другу. Иначе просто не понять - как, когда и почему китайское общество пошло именно таким путем развития. А боевые искусства - это лишь часть культуры этой страны, их нельзя рассматривать в отрыве от общества и его взглядов на окружающий мир и место человека в этом мире. И сегодня мы немного затронем такой сложный вопрос, как расхождение воззрений даосизма и конфуцианство. А ещё раз напомню, именно в рамках конфуцианского уклада существовало и развивалось китайское общество, а боевые искусства - вместе с этим обществом, отвечая его потребностям.
Итак, приступим... На всякий случай, напоминаю, что для лучшего понимания сперва полезно зачесть тут и тут. Иначе сложно будет разобраться. :)
Когда Дао утрачено, появляется Дэ.
Когда Дэ утрачено, появляется гуманность.
Когда гуманность утрачена, появляется справедливость.
Когда справедливость утрачена, появляется ритуал.
Ритуал — это вырождение верности и искренности и начало беспорядка в Поднебесной.
Здесь мы, в очередной раз, видим явное противостояние даосизма и конфуцианства. Согласно воззрениям доосизма, обычные люди социума утратили естественное Дэ. И причина проста:
У них слишком много желаний и знаний.
Это во-первых. Кроме того, потакая своим желаниям, люди ищут счастья. Но, с позиции даосизма, это неправильный Путь, ибо когда они хотят удовлетворить слишком много желаний, они получают обратный результат:
Пять цветов ослепляют глаза.
Пять нот притупляют уши.
Пять вкусов утомляют рот.
Скачка и охота убивают разум.
Обретаемые с трудом сокровища мешают правильному поведению
Отсюда вытекает важный момент, создающий противоречие с устоями конфуцианского общества:
нет большего беспорядка, чем не довольствоваться тем, что имеешь;
нет большей вины, чем желание приобретения
Даосизм учит: люди не должны иметь много желаний.
Точно так же их воззрение утверждает: люди не должны много знать. Сразу вспоминается известная цитата из Книги Екклесиаста:
И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это - томление духа;
потому что во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания, умножает скорбь
Ибо Знание само по себе уже является объектом желания и побуждает людей больше знать об объектах желания и служит средством достижения этих объектов:
Знание - хозяин и слуга желаний.
Вступая в противоречие с важной концепцией конфуцианства о необходимости постоянно учиться, непрерывно самообразовываться, даосизм учит, что расширяя свои знания, люди перестают понимать, как довольствоваться тем, что есть, и где остановиться:
Когда появились знания и понятливость, возникла и большая фальшь
Выстраивая государственность, конфуцианцы активно заимствовали идеи легистов, идеи, позволившие появиться на свет первой китайской империи:
Основным средством управления государством являются не проповеди добродетелей, а ясные и доступные пониманию законы, нарушение которых должно сурово и неотвратимо наказываться.
Народ не имеет никакого права обсуждать законы, издаваемые правителем, даже одобрять их он не имеет права. Народ должен лишь слепо повиноваться законам и указам правителя, будучи лишь материалом для его деятельности, подобно глине в руках гончара.
И те и другие понимали важность укрепления обороноспособности страны:
Для государства ценность составляет только армия и заготовка зерна, одобряется также производство простых тканей.
Но даосизм не приемлет общество, где расписано все от и до, где нужно и военное дело, и развитие ремесел как факторы развития общества:
Чем больше в Поднебесной ограничений и запретов, тем беднее народ. Чем больше у людей острого оружия, тем в большем беспокойстве государство.
Чем более искусны ремесленники, тем больше появится вредных изобретений.
Чем больше издавать законов, тем больше будет воров и разбойников
Рецепт построения правильного, с точки зрения даосизма, общества отрицает те устои, на котором это общество выстраивалось веками:
Прогони мудрость, отбрось знание, и люди извлекут стократную выгоду.
Прогони гуманность, отбрось справедливость, и люди будут покорны и сострадательны.
Прогони искусность, отбрось выгоду, и воры и грабители исчезнут
И еще:
Не возвышай достойных, и люди больше не будут вздорными.
Не цени сокровища, которые трудно получить, и не будет больше воров.
Если люди не видят вещей, что возбуждают желания, их сердца не будут смущены.
Поэтому совершенномудрый правит людьми, опустошая их сердца, наполняя их желудки, ослабляя их волю и делая крепкими их кости, всегда лишая людей знаний и желаний.
На этом можно было бы прерваться на некоторое время, однако для понимания масштабов реального влияния даосизма на умы обычных людей и на их повседневное бытие вот вам чутка статистики! Данные взяты из работы "Atlas of Religion in China Social and Geographical Contexts". Автор указан как Fenggang Yang, Center on Religion and Chinese Society.
Интересно количество христиан среди верующих в Шаньдуне, казалось бы издавна даосского региона... Лаошань и Тайшань, опять же. Возможно это как-то связано с иностранными концессиями на полуострове, немецкой и английской, появившихся там после Опиумных войн. Ибо такое распределение больше свойственно прибрежным провинциям. В целом картинка получается прелюбопытная, но над этим еще надо хорошенько подумать...
Продолжение следует...
Дм. Моисеев из дождливого Питера, осень 2022