Захват и оборона горы Шипка, высотой полторы тысячи метров, и одноименного болгарского села, стало ключевым эпизодом русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Шипкинский перевал сковывал значительные силы противника и открывал русским войскам кратчайший путь на Стамбул.
Именно здесь в августе-декабре 1877 года решалась судьба всей войны. Здесь проходился проход через Балканский горный хребет куда устремилась русская армия. Через него планировалось перебросить ее ударную силу в размере нескольких корпусов общей численностью в 120 тыс. человек. В случае удачи войска устремились бы к Адрианополю и, далее, к Стамбулу и навязали бы Османской империи выгодные для России условия мира.
План был хорош и вполне осуществим, однако не обошлось без просчетов командования. Так, на захват Шипки был послан отряд генерал-лейтенанта Гурко, насчитывающий всего лишь 5,8 тыс. человек. Он навел панику в турецком гарнизоне под командованием Хулюсси-паши. Турки оставили перевал, побросав пушки и провиант. Путь в столицу Османской империи был открыт. К сожалению, воспользоваться им не удалось из-за отсутствия стратегического резерва. «Русский блицкриг» не удался.
Тем временем из Черногории морем сюда был переброшен корпус Сулейман-паши. Его 27-тысячный корпус, имеющий 48 орудий, без особых препятствий подошел в Шипке. Ему противостоял совместный российско-болгарский отряд генерала Столетова, численностью в 6 тыс. человек с 27 орудиями. Серьезные фортификационные укрепления на перевале не были вовремя возведены и представляли собой наспех сделанные преграды вдоль горного кряжа.
Сулейман-паша рассчитывал на численное превосходство своих войск. Турки пошли в атаку, но русские стойко держались. Силы были неравные. Бой непрерывно продолжался в течение шести суток, неоднократно переходя в рукопашную схватку. Успеха туркам он не принес и тогда они перешли к осаде Шипкинского перевала. Его оборона продолжалась долгие пять месяцев.
Это был наиболее тяжелый период войны. С наступлением зимы положение обороняющихся войск стало крайне тяжелым. Число умерших от болезней и холода превысило число погибших в ходе боев. Тем не менее, оборона Шипки сковала значительные силы турок. Перевал был в руках русских и это угрожало Стамбулу.
Долгая, изнуряющая оборона Шипки закончилась победой русского оружия. Турецкая армия, оборонявшая путь к Стамбулу, сдалась в плен. Русско-турецкая война 1877-1878 годов завершилась подписанием Сан-Стефанским мирного договора, в результате которого получили независимость Болгария, Сербия и Румыния. На Кавказе Турция уступала Российской империи Карс, Ардаган и Батум.
Однако не все так было радужно для Российской империи. Ее быстрая победа над турками напугала западноевропейские страны. Летом 1878 года они собрали в Берлине конгресс, который отменил некоторые положения Сан-Стефанского договора. В частности, южная часть Болгарии отдали Турции. Независимой оставалась только ее северная часть. Боснию и Герцеговину забрала себе Австро-Венгрия. Великобритании отошел остров Кипр.
С тех пор прошло 145 лет. За это время произошло множество войн, в том числе две мировых. Избавится ли когда-нибудь человечество от них или страны так и будут перекраивать свои границы?