Что делать если вы прописали человека в своей квартире, а он отказывает выписываться? Или он ранее проживал, но сейчас уехал в неизвестном направлении? Без согласия лица снять с регистрационного учета невозможно. Но выход есть и лежит он в подаче искового заявления в суд.
Что такое "прописка"
Для простоты изложения я буду использовать привычное слово "прописка", но нужно помнить, что официальный термин - регистрация по месту жительства.
Так вот, прописка это административный акт, который подтверждает, что лицо имеет право проживать в квартире. Но прописка вторична по отношению к праву лица на проживание в квартире. Если нет основания, то не может быть и прописки. Это и предстоит доказать в суде - факт отсутствия или отпадения основания для проживания лица в квартире. Но чтобы это доказать нужно понимать кто может проживать в квартире.
Кто вправе проживать в квартире
Условно можно выделить несколько групп лиц, которые вправе проживать в квартире. В зависимости от группы определяется предмет доказывания в суде.
В самом общем виде в квартире могу быть прописаны следующие лица:
- члены семьи собственника
- лица, вселенные в качестве членов семьи
- наниматель
- лица, отказавшиеся от приватизации
Рассмотрим вкратце каждую группу.
Члены семьи и лица, вселенные в качестве членов семьи
К членам семьи относятся: супруг, дети, родители. Указанным лицам для признания права на проживание в квартире нужно доказать только факт совместного проживания.
К лицам, вселенным в качестве членов семьи, могут относиться различные родственники, за исключением тех, кто относится к членам семьи, а также иные лица при условии, что указанные лица живут с собственником как члены семьи - помогают друг другу, ведут общий быт и т.п.
Право членов семьи и лиц, вселенных в качестве членов семьи, на пользование квартирой прекращается в связи продажей квартиры собственником, а также при прекращении семейных отношений. О прекращении семейных отношений могут свидетельствовать разные факты. Например, расторжение брака между супругами, отсутствие совместного бюджета и быта, отсутствие общения, выезд на другое место жительства. Именно прекращение семейных отношений и предстоит доказать в суде.
Наниматель
В основе права нанимателя на проживание в квартире лежит договор с собственником. Чаще всего это договоры найма жилого помещения или безвозмездного пользования. Эти договоры различаются платой - в договоре найма жилец обязательно платит за проживание, во втором случае лицо живет бесплатно. Например, вы пустили дальнего родственника пожить какое-то время в свою квартиру и заодно прописали его, чтобы ему легче было найти работу. Это будет договор безвозмездного пользования.
Основная проблема - люди редко подписывают формализованный документ из-за чего возникает проблема в доказывании на каком основании человек был прописан и, соответственно какие нормы должны применяться - о членах семьи или об определенном договоре.
Различие между членами семьи и нанимателем заключается в применении различных норм. Члены семьи, а точнее бывшие члены семьи, выписываются в случае прекращения семейных отношений, а наниматели при прекращении или расторжении договора. Поэтому прежде чем выписывать нанимателя необходимо расторгнуть договор.
Лицо отказавшееся от приватизации
Лицо отказавшееся от приватизации снять с регистрационного учета нельзя - он имеет пожизненное право проживания в квартире.
Что дальше?
После определения к какой категории относится лицо, которое необходимо снять с регистрационного учета, нужно собирать доказательства. Если это бывший член семьи - доказательства прекращения семейных отношений (свидетельские показания членов вашей семьи, соседей, письменные доказательства, что не проживает). Если лицо проживает на основании договора - доказательства расторжения или прекращения договора. Все обстоятельства нужно подробно описать в исковом заявлении, но о тонкостях подачи иска не в этой статье.
Источники:
- ст. 292, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022)
- ст. 31, "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 01.05.2022)
- Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
- ст. 687, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021)
- ст. 699, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021)