Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

В TikTok помешались на вине с халапеньо: это вкусно?

Оглавление

В соцсети завирусился тренд – блогеры бросают в бокал розе пару колечек халапеньо и записывают свою реакцию на напиток. И вроде он всем пришелся по вкусу. В чем секрет?

Особо почитаемый жителями Южной Америки сорт перца чили назван в честь мексиканского города Халапа, где он впервые был выращен. Его добавляют в фахитас, энчиладу, гуакамоле, из него делают варенье и мороженое, он также лежит в основе безалкогольного напитка сангрита и разных лимонадов.

Фото: © Phillip Larking/Unsplash
Фото: © Phillip Larking/Unsplash

Органолептика разнится в зависимости от места и условий произрастания, но в целом у халапеньо мягко острый вкус с легкими ореховыми нотками и кислинкой. Больше всего соединений, отвечающих за остроту, находится в тканях, удерживающих семена в стручке. Если их удалить, перец будет менее жгучим и более кислотным.

Прекрасно, но кто вздумал добавлять его в вино?

Все началось с поста автора аккаунта «Allyssa in the kitchen» в TikTok. Еще в апреле девушка нарезала халапеньо, не удалив семечки, бросила кусочек в бокал розе и выпила.

«Я очень люблю острый коктейль Margarita, и мои подписчики часто шутили, что я одержима перцем халапеньо и добавляю его всюду. Однажды во время прямого эфира подписчик бросил мне вызов: выпей вино с несколькими кусочками халапеньо. Так все и началось», – расскажет она позже порталу Newsweek.

Изначально видео затухло, но в июле алгоритмы внезапно решили дать ему новую жизнь – блогеры начали массово повторять рецепт и записывать свои реакции. Видео по хэштегу #jalapenorose в совокупности набрали уже порядка 2 млн просмотров.

Легкая жгучесть халапеньо уравновешивает яркую фруктовость розе, а также дает ему нотки пряностей, эдакий восточный шарм. Мозг получает удовольствие как от сладких, так и от острых продуктов. В случае этого напитка получается double pleasure – особенно когда эти два индикатора балансируются освежающей кислотностью.

Одни рекомендуют пить коктейль сразу, чтобы вино со временем не стало заметно острым, другие же советуют дать напитку настояться, чтобы перец мог раскрыться.

Между тем Дмитрий Мережко, Dip WSET, преподаватель школы вина «Энотрия», подчеркивает, что для этого коктейля подойдет не любое розе.

«Важно помнить, что этот рецепт не универсален. Ведь есть сухие, серьезные розе. История с халапеньо – для дешевых розе с невысоким алкоголем и высоким содержанием остаточного сахара. Получается примитивное балансирование простого вина пикантным ингредиентом. Тренд возник в США, и большая часть масс-маркетного розе там – это вина с остаточным сахаром, полусухие или полусладкие, типа "белого зинфанделя". Сладость вина сглаживает остроту халапеньо, а низкий алкоголь не слишком усиливает остроту. Но в целом тренд можно понять, ведь сладко-острый – сейчас очень популярный вкус, вся азиатская кухня на нем построена», – сообщил он «Просто о вине».

Уже попробовали розе с халапеньо? Понравилось?

Ждем ваши впечатления в комментариях!

#тренд #тренды #видео #тикток #алкогольныенапитки #алкоголь #напитки #розе #вино

Еда
6,93 млн интересуются