Найти в Дзене
Дербент Вино

Безалкогольное вино: можно всем

Оглавление

Зачем из вина убирать алкоголь? Причин несколько. Первая — мода на ЗОЖ, в принципах которого полный отказ от алкоголя либо его минимальное количество. Вторая — практическая, или условно выражаясь “когда хочется, но нельзя”. И если еще 5-7 лет назад о безалкогольном вине мало кто слышал, то на сегодняшний день его без проблем можно найти на полках практически любого крупного ритейлера. По данным глобального маркетингового агентства Fact.MR мировой рынок безалкогольного вина и дальше будет показывать рост, а к 2027 году достигнет объема в 10 млрд. долларов.

Как делают

Существует 3 основных способа: нагрев, обратный осмос и вакуумная дистилляция.

  • Нагревание — самый простой, дешевый и “варварский” метод.

Вино нагревают до температуры 78-82 градуса, выдерживают в течение шести минут, затем охлаждают. Этиловый спирт улетучивается, а вместе с ним и часть ароматических, и вкусовых веществ. Вино из-за этого теряет своё тело, становится чересчур кислотным, плоским и невыразительным.

  • Вакуумная дистилляция — то же нагревание, но при температуре 28 градусов. Происходит оно в специальном вакуумном контейнере, метод более щадящий, но бережным его не назовешь.
  • Обратный осмос — основа метода в том, что молекулы воды и спирта отличаются по размеру, поэтому их просто отфильтровывают. Вино прогоняют через специальный разделительный модуль где и происходит отделение алкоголя. Этот способ щадящий и высокотехнологичный, он позволяет сохранить вкусоароматический профиль напитка. Минус в том, что он требует больших временных затрат.
Примеры качественных безалкогольных вин
Примеры качественных безалкогольных вин

Польза или вред

Безалкогольное вино сохраняет все полезные свойства обычного вина. В нем остаются витамины (С, В1, В2, В6, В12 и тд.), микроэлементы (марганец, фтор, цинк, кобальт и тд), антиоксиданты и полифенолы. К тому же в деалкоголизированном вине снижено количество сахара и калорий, поэтому его можно употреблять даже людям с сахарным диабетом. Но какими бы совершенными не были современные технологии, им не удается сохранить оригинальный вкус напитка. Этиловый спирт влияет на текстуру вина и интенсивность букета, после его удаления вино теряет свою основу. Поэтому воспринимать такой напиток как полноценное вино все же не стоит, лучше отнестись к нему как к альтернативе.

#безалкогольныенапитки #вино #виноделие #зож #здоровье #энология