Побывала я недавно в ещё одной Пежме. Кто не в курсе, мы с семьёй в последнее время зачастили в северное архангельское село Пежма. Оно расположено в Вельском районе на реке Пежма. Зимой узнали, что всего в 30 км от нашей Пежмы, есть посёлок Пежма. Только он находится уже в Вологодской области. Тогда мы проехать не смогли, а сейчас удалось.
Прогуляемся? Посмотрим, как выглядит северный маленький посёлок.
От нашей Пежмы до не нашей всего 34 км. Дорога до поворота в сторону Коноши — суровый грейдер. До Пежмы нашей от трассы в прошлом году сделали шикарную дорогу, а дальше ремонт не продвинулся пока. Может быть с той стороны тянут? Но пока не ездила, не знаю.
Зимой он почти автобан, а вот летом — мрак... Очень сильно раздолблена лесовозами, колейная, куча камней. Если пролетает встречка, то пыль стоит долго и за ней ничего не видать. Однако, по местным меркам и по сравнению с другими районами, эта дорога ещё ничего. Впрочем, чего страдать, на своей скромненькой легковушке мы же добрались. Вот только ехали мы не полчаса, как навигатор посчитал, а гораздо дольше. К слову, от поворота с основной дороги до посёлка идёт обычная грунтовка, но она как раз получше коношской будет.
Пежма Вологодская относится к Верховажскому району. От трассы М-8 до неё идёт очень неплохая дорога. До Верховажья тоже 34 км. По ней мы возвращались обратно. Решили сделать небольшой крюк, но по лучшей дорожке, уж больно жалко было нашу ласточку трясти снова по колдобинам.
Места там, конечно, везде красивые! Простор такой, что кажется бесконечным. Леса, холмы, река.
Посёлок скромный, есть клуб, но он был закрыт.
Рядом сцена. Тут, наверное, проходят местные мероприятия.
Рядом под берёзками памятник пежемским воинам.
Более 10 лет назад в посёлке упразднили школу и садик. Вроде бы ликвидировали их путём присоединения к школе села Морозово. Как нам сказала одна из местных жительниц, детишек тут не осталось. Разъехался народ. Сейчас всего около 200 жителей постоянно проживает.
Я пыталась найти официальную информацию об этом посёлке. Что да как тут, историю его появления, интересные события... Но кроме сухих пары слов в википедии, ничего не обнаружила. Да и народу в посёлке, кроме двух ребят на речке, мы не заметили.
В одном из местных магазинчиков, другие показались заброшенными, купили мороженое. Вологодское. Вкусное. Магазин скромненький, зато продавщица приятная. Впрочем, люди в глубинке северной все такие. По крайней мере, других не встречали мы.
Понравилась ли мне эта Пежма? Скорее да, чем нет. Просто люблю я нашу глубинку. Деревни да сёла, далёкие да мало кому известные. Вот и вам решила показать.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ
Благодарю за прочтение. Подписывайтесь на канал, путешествуйте по интересной России вместе со мной и не жалейте, пожалуйста, лайков. Спасибо, что уделили мне время.