Поступление в первый класс − испытание не только для ребёнка, но и родителей. Как же пройти этот непростой, на первый взгляд, путь с минимальным ущербом для душевного здоровья?
1. Не переживайте заранее. Да, переход в школу из детского сада сопровождается стрессом. Да, заранее никто не знает, какие именно ребята окажутся в классе и насколько быстро учитель найдёт нужный подход к каждому ученику. Но нельзя идти в школу, заранее составив список подстерегающих в ней опасностей. Ваша тревожность неизбежно передастся ребёнку, и он действительно столкнётся с ожидаемыми проблемами.
2. Не ждите быстрых результатов и не подгоняйте ребёнка. Иногда лучшая политика − невмешательство и пассивное наблюдение. Перед вашим ребёнком возникло огромное количество задач, требующих решения: новый режим дня, новые нагрузки, огромное количество новых контактов и вообще иной социальный опыт. Ах да, там ещё уроки делать надо! Не мешайте первокласснику − пусть осмотрится, привыкнет к коллективу. Нетерпеливое ожидание высоких достижений в учёбе и общественной жизни класса только подогреют общее стрессовое состояние школьника.
3. Сохраняйте позитивный настрой. Да, школа − это сложно, стресс для всей семьи. Народный фольклор ломится от остроумных и, порой, желчных анекдотов в нелёгкой жизни родителей первоклассников (например, отличное стихотворение Барто «В школу» 1962 года). Тем не менее, школа − это весело! Это возможность для школьника качественно расширить свой социальный опыт, а для родителей − открыть новые грани своего ребёнка.
4. Эмоционально поддерживайте и будьте опорой. Выше говорилось, что ребёнку надо дать возможность самому освоиться в новой для себя среде. Однако оставлять его один на один в этой ситуации категорически нельзя. Сочувствие родителей, эмпатия и готовность обсудить переживания ребёнка дадут необходимое чувство уверенности и безопасности: что бы ни произошло, у меня всегда есть зона безопасности, где мне помогут и поддержат. Соответственно, ребёнок, у которого есть крепкая опора в семье, будет активнее и успешнее осваиваться в школьном сообществе.
5. Не забывайте, что совместный отдых − важная часть жизни. Как мы знаем, с большой силой приходит и большая ответственность. Так вот, у ребёнка, которому хватило сил поступить в школу, ответственности вагон! Поэтому, чтобы начинающий школьник не выгорел раньше времени, необходимо переключаться на что-то менее серьёзное. Прогулки на свежем воздухе, настольные игры, посещение культурных мероприятий и совместные просмотры мультиков должны стать важной частью вашего досуга. Об остальном позаботится школа.
Главное, помните: поход в школу − это не путешествие через тёмный лес, полный опасных чудовищ, а увлекательная и щедрая на награды авантюра. И идти ей навстречу надо с высоко поднятой головой − перед вами нет никаких трудностей, которые нельзя преодолеть!