Коровы и коровье молоко занимают особое место в ведических преданиях. Один из гимнов Ригведы гласит: «Коровы пришли и принесли нам удачу. В наших стойлах, довольные, пусть остаются». Молоко (кшира) в аюрведе считается “лучшим из всех живительных веществ, так как это чистая сущность травы”. В древние времена коровам давали специальные травы для создания особого молока. Например, белую корову кормили амлаки, травой для долголетия и омоложения. Употребление молока от такой коровы было частью процесса каякальпы - восстановления молодости.
Сушрута в своих трудах отмечал пользу молока разных животных: коровы, козы, верблюдицы, овцы, буйволицы, лошади и молока матери. Я буду рассматривать только коровье и козье молоко, поскольку они сегодня самые доступные.
Качества коровьего молока
Молоко обладает сладким вкусом и охлаждающим действием. Среди других качеств аюрведа отмечает тяжёлое, смягчающее, слизеобразующее. Снижает вата и питта доши. Участвует в формировании раса, ракта, мамса, астхи, маджа дхату.
Воздействие на организм: омолаживающее, охлаждающее, восстанавливающее, тонизирующее. Молоко считается афродизиаком, развивает интеллектуальные способности.
Молоко помогает при некоторых заболеваниях и состояниях, например, при кашле, одышке, истощении, эпилепсии, головокружении, жжении и постоянной жажде, при заболеваниях мочевого пузыря, расстройствах репродуктивной системы, дизентерии, запорах и мальабсорбции.
Аюрведа о козьем молоке
Козье молоко обладает большинством полезных свойств коровьего молока, но, в то же время, оно легче коровьего. Поскольку козы предпочитают горькую и острую зелень, их молоко обладает вяжущим вкусом и больше подходит для людей с капха конституцией.
Молоко утреннего и вечернего доения
Сушрута считает, что утреннее молоко более тяжёлое, холодное и медленнее переваривается, поскольку вырабатывается ночью, когда корова отдыхает и её температура понижается. Вечернее молоко бодрит и приводит в баланс вата дошу.
Температура молока
Молоко нельзя употреблять холодным, поскольку оно тяжёлое и образует слизь. В то же время молоко не следует долго кипятить, если только вы не стремитесь набрать вес.
#молоко #молоковаюрведе #пользамолока #сушрута #кшира #аюрведа