Не все могут легко воспринять то, что я пишу и применить на практике. Причина может быть в том, что проблемы в паре зашли так далеко, что слушать и понимать друг друга уже никто не хочет, и предложение научиться говорить так, чтобы слушали и слышали, может вызывать негодование. Меня не слышат, а я еще стараться буду? Это несправедливо!
Так я не за справедливость, я за то, чтобы те, кто хочет быть в отношениях, учились в них быть, потому что иначе никак в них не удержаться. Поэтому продолжаю свой ликбез и попрошу обратить внимание: если то, что я говорю, вы уже слышали и не верите, что это поможет, то проверьте применяете ли вы свои знания, на практике, потому что если нет, то они никак и не могли помочь.
Итак, чтобы вас услышали, перестаньте драматизировать, катастрофизировать, кошмарить. Соглашусь, что это кому-то вполне может помочь усилить накал страстей, чтобы наконец-то обратили внимание, но вспомните как долго это работало для мальчика в сказке «Мальчик, который кричал волк». В сказке наглядно видно, что стратегия в долгосрочной перспективе провальная, так делать не надо, вас очень быстро совсем перестанут слушать.
Чего еще делать не надо? Не старайтесь решить сразу все проблемы, которые накопились. Накапливать проблемы в принципе не стоит, а если накопились, это уже симптом неблагополучия в паре, это значит, что модель решения проблем вдвоем не выработана, без нее попытка решить кучу проблем сразу обречена на неудачу.
Чего еще не стоит делать? Категорически не рекомендую спрашивать совета партнера, если вы делаете это с целью манипуляции, а не искренне. Партнер распознает обман и не только слушать перестанет, но и доверять будет меньше.
Не требуйте от партнера, чтобы он соглашался с вами полностью. Если вы будете так поступать, он станет скрывать свое мнение, и вы ничего обсудить по-настоящему не сможете.
Что надо делать, чтобы вас слышали?
Строго придерживайтесь фактов, особенно если очень хочется накалить обстановку, чтобы до него/нее быстрее долго.
Научитесь доносить свою точку зрения до партнера не категорично, помня о том, что он не обязан с вами соглашаться, и предлагая ему выбор (ты бы не помог, если бы… если тебе не трудно, пожалуйста… и проч.)
Обсуждайте проблемы по одной, начиная с простых для отработки навыков взаимодействия. Всегда завершайте обсуждение совместным резюме, даже если консенсуса достичь не удалось. Пусть не остается неприбранных «хвостов».
Предлагайте свои варианты решения проблемы. Если просите совет, прислушивайтесь к нему и по возможности используйте, это повысит степень доверия.
Это не все, что можно предложить партнеру в ситуациях, когда он считает, что к нему не прислушаются, но этого вполне достаточно для хорошего начала, если это применять на практике.
Если вам не хватает в отношениях авторитета, уважения, внимания к вашему мнению, приходите на прием. Я помогу вам избавиться от того, что мешает вам чувствовать удовлетворение в отношениях.