Найти в Дзене

Какие методы психотерапии подходят для ВЧЛ. Соматотерапия.

Высокая чувствительность – это состояние здорового человека, имеющего свои особенности, согласно которым симптоматика психических проявлений часто путается с разного рода пограничными расстройствами. Не буду утверждать, что ВЧЛ не способны болеть психически. Как и любой человек, мы можем болеть и физическими и психическими заболеваниями. Но то, что у человека с обычной нервной системой проявляется только в состоянии пограничного расстройства, для ВЧЛ может быть реакцией крайнего переутомления или переоценки своих сил, то есть нервного истощения, а не болезни. Однако, и я не раз встречала в своих рабочих кейсах такое, ВЧЛ часто отправляют на психиатрическое лечение с безуспешным результатом. Пока человек находится под сильными препаратами, он снижает свои реакции. Как только действие препаратов заканчивается, нервная система восстанавливается. Если человек при этом остается в привычном окружении, не переосмысливая себя и не меняя своего поведения, то все возвращается на круги своя. Для стабилизации ВЧ необходим комплексный подход, связанный с экологией питания, двигательной активности, сна, общения, отношений с собой и миром, то есть выстраивание своей жизни с ориентацией на свои цели и чувства. И здесь, среди прочего, необходимо выбрать подходящие методы работы с психическими процессами. Давайте рассмотрим какие методы психотерапии и как подходят для ВЧЛ. Буду рассматривать это в нескольких своих статьях - тема большая, выдаю порциями, чтоб не распыляться.

В целом для преодоления хронической усталости, глубинного одиночества и потери ресурсов для ВЧЛ хорошо подходят все те методы, которые нацелены на переосознание жизненного опыта, работу с эмоциями, техники расслабления и саморегуляции, управление мыслями в балансе с чувствами, развитие интуиции и управление энергиями. Все, что я написала, включает огромный пласт разных методик. Если таким объёмом мастерства обладает один психотерапевт – это прекрасно. Вы сможете комплексно проработать свои трудности с помощью разных техник и подходов. Я в своей практике ориентируюсь именно на комплексность, исходя из состояния человека и желаемых целей. Однако, темп такой работы может быть не всегда по силам или у вас нет такого специалиста в доступе. Тогда выбирайте согласно текущему состоянию.

Я предложу вам сориентироваться согласно следующей систематике методов психотерапии:

  • Телесная психотерапия или соматотерапия
  • Межличностная психология и психотерапии
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия
  • Духовная и трансперсональная психотерапия

Соматотерапия или физиологические методы

Это все те методы, которые направлены на изменение и восстановление вашего тела, физического здоровья и расслабления. Если вы находитесь в зажатом состоянии мышц, хроническом спазме, боли или напряжении, то начать стоит именно с этого. Или по крайне мере не игнорировать сигналы тела. Кстати, именно в таком формате чаще всего используют медикаментозную терапию. Однако, имейте в виду, что волшебные таблетки так до сих пор и не придумали. А то, что вам предлагают в качестве волшебных пилюль, лишь создает иллюзии временной легкости и временного расслабления. Если вы копили в теле зажимы годами, то убрать их тоже потребуется время – от недель до месяцев – и старание.

К данным методам относится регуляция сна и питания, оптимизация физических нагрузок и работа с дыханием и внутренним вниманием. Это методы – диетология, массаж, йогатерапия (или восточные практики движения и саморегуляции), работа на тренажерах для вытяжки и расслабления, медитации, дыхательные практики, переключение внимания, визуализация, танцевальная, звуковая терапия и т.п.

Из акцентов, которые здесь необходимы для ВЧЛ скажу, что:

- В первую очередь нам важно питаться так, чтобы нервная система и нервные клетки были здоровы. Именно питаться, а не гасить успокоительными.

- Вторая необходимость – держать позвоночник в здоровом и подвижном состоянии. Это помогает избегать излишнего напряжения и нездоровья в теле. Если вы эмоционально напряжены, попробуйте сделать пару простых упражнений на растяжку и расслабление мышц позвоночника. Вы почувствуете, как вместе с напряжением тела уходит и напряжение в эмоциях, вы успокаиваетесь.

- Третье – это необходимость свободно дышать и регулировать скорость своего дыхания, научиться осознанно управлять этим процессом. Возможность свободно дышать напрямую связана со здоровьем и гибкостью вашего грудного отдела позвоночника. А возможность осознанного управления телом - со здоровьем нервных клеток и нервной системы в целом.

В следующей статье я напишу о межличностных и когнитивных методах психотерапии для ВЧЛ.

Продолжение следует...

Подпишитесь на мой блог, и мы продолжим общение 👍