"Зося! Подойди к забору!" Иду. Соседка Лариса угощает сливами.
Очень вкусные. Ну что - надо испечь пирог. Тем более, что Лариса не поскупилась и выделила килограмма эдак три.
Нашла в инете подходящий рецепт, с которым с удовольствием поделюсь с вами, дорогие подписчики и просто читатели моего канала.
Нам понадобятся: сливы 400 г, масло сливочное 110 г, сахар 150 г + 2 ст. ложки, мука 150 г, яйца 2 шт., разрыхлитель 1 ч. ложка, соль 1 щепотка, корица 1 ч. ложка.
При большом желании сливы можно заменить на другие фрукты, например, персики, нектарины, абрикосы и прочие. Можно также и ягоды. Только необходимо уменьшать количество сахара в зависимости от сладости используемой начинки. Например, для абрикосов 100 граммов сахара будет вполне достаточно.
Сливочное масло необходимо достать из холодильника за час-два до начала, чтобы оно успело размягчиться. Яйца также достанем из холодильника за полчаса до начала готовки, они должны нагреться, чтобы сахар лучше растворился. Или можно пару минут нагревать яйца в горячей воде. Уверена, что эта истина известна всем хозяюшкам.
Достаю свой помощник миксер и взбиваю сливочное масло с 150 граммами сахара. На этом этапе сахар полностью не растворится, это нормально.
Добавляю по одному яйца, каждый раз взбивая до однородного состояния массы. Можно посолить, что подчеркнет вкус бисквита. Я раньше не добавляла соль, а приятельница настоятельно посоветовала добавлять небольшую щепотку соли.
Просеиваем муку и разрыхлитель и размешиваем миксером на медленной скорости. Тесто получается довольно густое. Включаем духовку на 180°С.
Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой, так пирог не прилипнет ко дну и стенкам. Выкладываем в форму тесто и разравниваем его.
Разрезаем сливы на половинки, вынимаем косточки и укладываем, не вдавливая, половинки слив на тесто разрезом вверх. При выпечке тесто начнёт подниматься, заполнит пустое пространство под сливами и немного поглотит их в себя. В этот момент пирог становится по-настоящему сливовым.
Смешиваем 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку корицы. Равномерно посыпаем пирог. Ставим в разогретую до 180°С духовку и выпекаем 45 минут.
После выпекания пирог со сливами выглядит очень красиво, перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой, с ней выпечка почти всегда смотрится выигрышнее. Пеку почти всегда вечером, чтобы утром перед приходом гостей не торопиться и не суетится. Когда делаю что-то второпях - получаются не пироги, а какая то подошва. Постояв ночь в холодильнике, пирог становится ещё вкуснее. Ну, это на мой вкус. Приятного аппетита!