Найти тему
КузькинаМать

Про личные границы и одного зайца.

фото из интернета
фото из интернета

История из детства моей подруги .

Натке было года четыре, когда крёстный из Германии привёз ей в подарок двух плюшевых зайчиков в корзинке- розового и лилового. Сшиты они были не так, как шили тогда у нас (дети восьмидесятых поймут), были очень мягкими и даже пахли по- особенному. Натка так их берегла, что даже не выносила во двор, хотя похвастаться сокровищем очень хотелось.

Однажды, придя из сада, одного из них она не обнаружила. Спросила маму, та отмахнулась:

- Ну сама засунула куда-то, найдётся.

Зайчик не нашёлся ни через день, ни через два, ни через месяц.

Через полгода мамина двоюродная сестра отмечала день рождения дочери и пригласила всех близких родственников с детьми. Угадайте, что увидела Натка замызганным и валяющимся около дивана? Да-да...своего зайчонка. Натка его схватила, начала маму спрашивать, зачем она им его отдала, плакать.

Мама смущённо улыбалась, глядя на родственников

- Ой, ну зашли Оля с Анечкой в гости, Анечке зайчик понравился, я и подарила- у тебя же их два.

- Мама, но он мой!- прокричала Натка

Тут подбежала Аня и попыталась забрать игрушку.

- Нет, мой!

- Его мне подарили!- плакала Натка

Дальше были увещевания родственников, про то, что надо делиться, что нельзя быть такой жадиной, но девочка никак не хотела успокаиваться и мама её увела домой. Праздник был безнадёжно испорчен, зайчика она больше не видела, а в глазах родни маленькая девочка прослыла эгоисткой.

-Я потом с матерью пыталась поговорить об этой истории, не жалеет ли она о том, как тогда поступила, а она отмахнулась, сказала, чтоб я не говорила глупостей, и это всего лишь заяц.

Моего любимого медвежонка мама отдала младшей сестре. Просто потому что ей год, а мне 14 и "в твоём возрасте в игрушки не играют". Может и не играют, но я тогда лишилась ощущения, что моё мнение не имеет значения, что моими вещами могу распоряжаться по своему усмотрению, пропало доверие и ощущение безопасности.

Эти две истории не про зайца и медведя, а про те самые личные границы, про которые сейчас из каждого утюга кричат. Сначала отдали твою вещь, потом копались в твоём столе, потом вскрыли твоё письмо и вот ты не успела оглянуться, как твои заботливые родственники учат тебя воспитывать детей, любить мужа, вести хозяйство...

У нас в семье не принято лазить без спроса в сумку старшего ёребёнка, просматривать его телефон, социальные сети, не берём без разрешения его вещи. Потому что он имеет право на личное пространство, свои секреты. Младших тоже потихоньку приучаю к тому, что у них будут раздельные игрушки и пространство, в которое другим доступа не будет. Право просто закрыться в комнате тоже должно быть у каждого человека и нельзя вот так просто взять туда и ввалиться без стука.

Позвать ребёнка попить чаю и поговорить за жизнь, попутно выяснив что происходит у него в голове и в жизни в целом, что беспокоит и вместе подумать как можно решить проблему. Такие разговоры мы ведём тоже с раннего возраста, а не когда уже переходный возраст и чёрт-те чего наслучалось.

Вот что значат для меня личные границы.

-Сменила бы ты аватарку в Ватсап, лицо у тебя там чо-то угрюмое- Прилетело мне на днях вместо здрасьте.

А еще двое знакомых удалили меня из друзей в ВК. Одной не понравилось, что я матерное слово написала, а второй мой пост про выходные. Обе в личку меня об этом оповестили, приписав: "Я от тебя такого не ожидала".

Личные границы.... Вроде всё так просто, но вместе с тем так сложно....

Как у вас с ними дела обстоят?

#личныеграницы

#психологиядетей

#воспитаниеребёнка

#материнство