До сих пор мои внутренние часы настроены по учебному году. Чтобы понять, какой день недели соответствует определённому числу, представляю развёрнутую страницу дневника... Поэтому приближение сентября, вместе со всеми природными признаками, имеет дополнительный оттенок - я невольно мысленно возвращаюсь в школьные годы, вспоминаю это возбуждённое, где-то весёлое и где-то тревожное состояние...
Попытка закрыть эти гештальты привела меня к тому, что я постарался записать свои воспоминания в мельчайших подробностях. Получился автобиографический рассказ в нескольких частях - "Осень в Арбатских переулках". Приведу здесь небольшой отрывок, а если вы захотите прочесть его полностью, кликните по ссылке:
Есть несколько уникальных деньков «межсезонья», когда летнее настроение постепенно гаснет, уже не может быть таким же беззаботным, а суета осени ещё не закрутила. Тепло земли смешивается с прохладой утреннего воздуха, появляются туманы. Чаще сыпятся звонки и СМС-ки, становятся слышнее дворники. Родители заполоняют магазины, всюду появляются цветочные базары. Кому-то идти в школу. Но не мне. Ура! Этот прекрасный сезон уже давно стал вдвойне прекрасным. Теперь я Наблюдатель. Но память, возбужденная этими вечными уникальными запахами просыпается и требует, требует осмысления этого состояния.
Так называемое «начальное образование» я получил в арбатских школах. Формально их было три - 43, 70 и 59. По каким-то причинам, не доступным детскому уму, едва успев обзавестись друзьями, я вдруг оказывался приписанным уже к другой школе. И свежий, щемящий вкус прохладного сентябрьского утра раз в два года становился ещё острее - я шёл не просто в школу, а в «новую школу». Со всеми вытекающими из этого факта последствиями, главное из которых, что теперь ты опять «новенький».
Детские книжки с изображением школьников, двух землекопов и их несчастных 2/3*, «Многотрудная, полная невзгод и опасностей жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника», приключения капитана Врунгеля и Робинзона Крузо - это всё очень интересно и занимательно... но перед Бездной открытого космоса бессильно. Опоры нет никакой. Виртуальная жизнь, какой бы богатой она ни была, мгновенно пасует перед реалией, ноги подкашиваются, а голова расширяется и улетает на тонкой ниточке высоко-высоко, где теряются даже звуки...
Читать полностью "Осень в арбатских переулках"
Также новому читателю моего канала хочу предложить очень осенний рассказ об одном из моих друзей. Кто он, вы узнаете, пройдя по ссылке "Мух не было".
Закончить этот пост хочу стихотворением в стиле хокку, сочинением которых я увлекался в студенчестве:
Картонная коробка
Ползёт по тротуару, А стая жёлтых листьев
Играет в салки с ней!