Сегодня исполнилось 80 лет советской актрисе Маргарите Тереховой, создавшей множество ярких запоминающихся женских образов в кино и на сцене. Миледи, графиня де Бельфлор, Клеопатра... Ей удавалось всё!
Вот несколько воспоминаний артистки из её книги «Из первых уст…», которая вышла в свет в 2013 году.
О маме
Будущая звезда советского экрана появилась на свет в Туринске Свердловской области в непростое время - почти через год после начала Великой Отечественной войны. Её маме - актрисе Галине Томашевич - было нелегко, но новость о беременности она встретила со слезами радости на глазах.
"С беременностью мамы связана очень трогательная история. Времена были голодные, военные, но Галина вдруг заметила, что может есть только вареную картошку с горчицей. Когда пошла к врачу и выяснилось, что она беременна, расплакалась. Доктор говорит: «Боже мой, успокойтесь, если вы хотите избавиться от ребенка…» Галина: «Да вы что! Я от счастья плачу, я так давно этого хотела!»
По словам Тереховой, мама до последнего играла на сцене.
"До восьмого месяца мама играла на сцене. Ей приходилось перетягивать животик, чтобы никто из зрителей не замечал её беременность. Рожала она тяжело, два дня… Я родилась светленькая, носик курносенький, глазки зеленые. Маленькой меня звали Тутуля. А поскольку родилась я в уральском городе Туринске, то мне потом дали прозвище «маркиза из Турина».
О баскетболе
Мало кто знает, но Маргарита вовсе не собиралась становиться актрисой. Более того, ей светило большое будущее в спорте. Она была капитаном юношеской сборной Узбекской ССР по баскетболу.
"Помню, рядом со школой, в самом центре Ташкента, перелезаю через забор и попадаю в окружной Дом офицеров (там, кстати, работала моя мамочка), к прекрасному тренеру по баскетболу Анатолию Павловичу Кириллову. Он готовил баскетболистов для сборной Советского Союза и вдобавок тренировал спортивных девочек. Прекрасный человек, вечно коричневый от загара, потому что с баскетбольной площадки почти не уходил. И когда я ему сказала: «Возьмите меня тоже в команду!», он посмотрел на меня внимательно и иронично спросил: «А тебя ветром не сдует?» Я тогда была очень худенькой семиклассницей. «Ну, – я говорю, – а вы попробуйте, проверьте!» И потом я стала капитаном так называемой юношеской сборной по баскетболу Узбекистана, ни больше ни меньше!"
О Плятте
Ещё до окончания Школы-студии Ю. А. Завадского при Театре имени Моссовета Маргариту пригласили играть в спектакле "Цезарь и Клеопатра". Её партнером по спектаклю был Ростислав Плятт. Тот самый, который играл пастора Шлага в «Семнадцати мгновениях весны». По словам самой Маргариты, Плятт стеснялся роли.
"Когда явилась я, еще тогда студентка, он сказал: "Ну, все, совсем уже развращение малолетних!» Я его умоляла целоваться со мной на сцене (так необходимо было по роли), а он что только ни делал, чтобы этого избежать! Я уверяла его, что мне это даже приятно, но он не верил..."
Бонус. Миледи
Ту самую знаменитую роль, роль Мидели Винтер, Терехова получила случайно. На роль белокурой чертовки была утверждена актриса Елена Соловей, и даже было отснято несколько сцен, но планы спутало одно обстоятельство. Соловей оставила роль из-за беременности.
Играть Миледи в положении было бы невозможно, так как у актрисы было множество трюковых сцен. Соловей выбрал семью и ушла... Терехова же, которая тоже была беременной в тот момент, ради "Мушкетёров" сделала аборт. Об этом она сама однажды проговорилась на съёмках картины, когда возник небольшой конфликт.
И еще один интересный факт. Ради роли злодейки Миледи Терехова отказалась от главной роли Кати в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», который позднее удостоился премии "Оскар".
Автор: Анастасия Москвина