Тут всё зависит от того, кто и как измеряет.
Так, многие СМИ лидером в дружной лавочной семье называют скамейку в болгарском городке Пазарджик. Эта конструкция из дерева и бетона достигает целых 1111 метров.
Вы только представьте: это же больше 1 километра!
Однако другие источники (причем тоже официальные) называют иного рекордсмена – в Швейцарии: 1014 метров.
Наконец, СМИ называют и такие топ-скамейки:
- в Польше – 613 метров;
 - в Германии – 501 метр. Причем сначала немцы в городе Киле насчитали эту длину для своей макси-лавки, а потом они даже решили продлить ее еще на 111 метров, чтобы достичь, таким образом, планки 612 метров. По всем подсчетам, на такой лаво«чке» одновременно могут сидеть ни много ни мало 800 человек;
 - в Японии – 461 метр.
 
Есть и другие лидеры скамеечного дела. Если вы зададите соответствующий вопрос Яндексу, он вам выдаст самые разнообразные варианты.
Однако я вам хочу показать самую красивую из самых длинных скамеек мира. Это настоящее произведение искусства.
Скорее всего, на разных сайтах фотографии этой скамейки уже много раз публиковались. Но наверняка ее не показывали настолько полногранно, полноценно и полномасштабно, как это собираюсь сделать я! :)
Полное представление о ней можно составить, только отследив эту 302-метровую скамейку от самого начала и до самого конца... сверху… снизу… справа… слева… по диагонали и вертикали… во всех ее извилинах и хитросплетениях (не даром скамья «в фас» напоминает морского змея, а «в профиль» – сидящего человека).
Находится она в Барселоне, в парке Гуэля, созданном обожаемом испанцами (ну и всем миром, конечно) Гауди как город-сад. Это не его ли социалистическим вариантом грезили герои Маяковского, когда строили Новокузнецк: «Через четыре года здесь будет город-сад»? ;)
Сотворил этот человек-легенда свой змееподобный шедевр в 1910–1913 гг.
Скамейка уже и в то время явилась, и до сих пор остается прекрасным образцом футуристичности не только как (якобы) элемент коллективного бессознательного, не дававший покоя Гауди и Маяковскому, этим настолько разным творцам из настолько разных стран.
Нет, скамейка, со всеми загогулинами и извилинами ее скамеечного тeлa, со всеми ее причудливыми коллажами из керамики и битого стекла, еще и считается пионером в мире абстракционизма и сюрреализма.
Начинаем смотреть отсюда – видите, на площади (в середине справа на 1-м фото в галерее) люди сидят? Так вот, сидят они, как ни странно, на одной сплошной скамейке, по периметру охватывающей площадь:
Среди всех околачивающихся рядом с данным шедевром людей особенно забавны вот эти испанские ребята. Весело, с искоркой и изюминкой они зарабатывают деньги на традиционных испанских песнях и памяти Гауди. Тут напрашиваются 2 реминисценции:
1) «Я здесь, Иезилья, я здесь, под окном, объята Севилья и мраком, и сном»;
2) «Говорите, мушкетеры смущены и полны раскаяния? Я не верю их хитрым ро… лицам. Особенно вот этому, с физ… с лицом гасконца». ))
В общем, как мы убедились, тут есть на что посмотреть и есть на чем посидеть.
О других достопримечательностях-раритетах читайте любопытные (и не занудные) статьи про необычные памятники, интересные дома и проч. из моей подборки Дзена «Скульптуры, архитектура». А конкретные примеры о нашей столице вы найдете в Дзен-подборке «О Москве невероятной».
#культура #история #испания #архитектура #рекорды #интересные факты