Найти тему
Доктор

Грибной сезон уже здесь! Поговорим о лисичках

Рассказываем, как есть и с чем готовить лесные грибы, чтобы к концу сезона цифры на весах не повергли в шок.

Традиционно лесные грибы едят с картофелем, но диетологи такой подход не одобряют – и вот почему.

Крахмал в картофеле составляет до 80% сухого вещества. Если долго хранить картофель, то крахмал начнёт распадаться до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, воздействуя на уровень сахара в крови. Соланин, который вырабатывает картофельная кожура, негативно влияет на нервную систему, а крайне высокий гликемический индекс нарушает здоровый обмен веществ.

У самих грибов тоже есть свои минусы: в них содержатся полисахариды, которые наш организм не усваивает, и мало белка (например, в яйцах его в 10 с лишним раз больше). А ещё грибы не стоит есть при низком давлении, людям с непереносимостью лектина, заболеваниями почек и печени и злоупотребляющим алкоголем.

Но это не значит, что они не полезны, у каждого гриба – своя польза. И сегодня мы поговорим о лисичках.

Лисички

Кбжу на 100г: 19кк/1,5/1,1/1

Способствуют выведению радионуклидов из организма, обладают противоопухолевыми и иммуностимулирующими свойствами, полезны при воспалительных заболеваниях и содержат в несколько раз больше витамина А, чем морковь.

Не рекомендуются беременным, людям с повышенным газообразованием и хроническими болезнями жкт.

Лучше всего сочетать:

1. С макаронами из твёрдых сортов пшеницы

У муки грубого помола ниже гликемический индекс. В изделиях из цельнозерновой пшеницы содержатся витамины группы В, кальций, железо, хром, фолиевая кислота, цинк, натрий, медь, фосфор и магний. Противопоказано людям с непереносимостью глютена.

2. С бурым рисом

Он выводит лишнюю воду из организма, используется для профилактики язв и гастритов, регулирует уровень глюкозы в крови, содержит в 3 раза больше магния, чем белый, и намного больше клетчатки. Особенно полезен тем, у кого повышен холестерин, а вот беременным, людям с проблемами с почками, жкт и сердечно-сосудистой системой лучше его не есть.

3. С гречкой

В ней много белка, витаминов Е, РР и группы В, калия, кремния, фосфора, магния и рутина, укрепляющего стенки сосудов. А ещё такие редкие элементы, как кобальт, никель, молибден и титан и, конечно, клетчатка. Гречкой лучше не увлекаться людям с высоким давлением и сахарным диабетом.

4. С овощами

Они – настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Людям с проблемами с желудком и кишечником следует проводить их термическую обработку перед употреблением.

5. С яйцами

Содержат много белка, помогают предотвратить образование тромбов, инсульты и инфаркты, богаты витаминами А, Е и группы В, но не рекомендуются при повышенном холестерине.

Сами лисички лучше всего варить или тушить – калорийность повысится незначительно.

#тыточтотыешь #грибы