Приветствую вас, друзья мои!
Как-то так вышло, что я снова здесь, в ресторане "Воронеж", где мы с Димасиком были в аккурат в конце минувшего года. Нас сюда сагитировал Илья "Едим не Дома", который решил, что хочет продолжить знакомство с ресторанами Александра Раппопорта.
Здесь я размещаю ссылку на свой последний визит в декабре 2021 года.
Ресторанный комплекс "Воронеж" расположен по адресу: гор. Москва, ул. Пречистенка, дом 4. Рейтинг в "Яндекс. Картах" — 4.7 на основании 2500 отзывов. Москвичи и гости столицы его любят и не зря!
Итак, мы собрались семейными парами: я с Димасиком, Илья — с женой Алёной.
Интерьер
Разместились на веранде. Кругом довольно людно, хотя на календаре будний день. Ресторан мясной и вроде бы мужской, но кругом одни дамы :)
Веранда с видом на миллиард в любой валюте находится на крыше особняка. Снабжена удобной мягкой мебелью. Декорирована красными аксессуарами, роскошным озеленением, цветочными гирляндами и круглыми светильниками. На случай дождя выдвигается навес.
А в зале "Мясного клуба" тихо, респектабельно и почти безлюдно. Тёмно-рыжая кожаная мебель, занавески цвета мха и лакированный чёрный рояль. Ну ничего, сейчас уже похолодало и все переберутся сюда внутрь.
Девушки-официанты в элегантных черных платьях "в талию", с красными поясами, гладкими причёсками и губами, накрашенными алой помадой. Я здесь уже в третий раз и вдруг осознала, что среди официантов только девушки. На мужика-то подобное платье не наденешь :)
Меню
Шеф-повар Сергей Волконенков возглавил кухню "Воронежа" в 2019 году. Меню разработано с акцентом на мясо лучших российских производителей. Выбор стейков поразительный. Причём есть как премиальные за 3500-8000 рублей, так и весьма доступные до 2000.
Цены разные, от средних до высоких, но, как и в случае с "Белугой", от ресторана с прямым видом на Храм Христа Спасителя нельзя ожидать всеобщей ценовой демократичности.
Тем не менее, здесь очень вкусные блюда в районе 500-700 рублей. Как ни вспомнить фаршированную утиную шейку из прошлого визита!
Заказ:
Классический тартар из говядины
Классический тартар как он есть. Ни убавить, ни прибавить. Мясо, огурцы, репчатый лук, желток перепелиного яйца и чуток оливкового масла. Оценка "5". Такие тартары пусть и немного скучны, но нужны и важны. Ибо первоисточник :)
Эклеры с фуа-гра
Идея заманчивая, но исполнение не очень. Тесто плотное. Начинка интересная, но слишком жидкая и вылезает из всей щелей. Собрать вытекшее нечем, тарелка выглядит неаппетитно. Я измазалась :) Впрочем, блюдо спасают шикарные допы: сладчайший карамелизированный лук длинными полосками и ягодный соус. Оценка "4-", хотя Димасик сказал, что я придираюсь.
Окрошка на квасе
Прохладный супец в тазике :) Нарезка идеальными, довольно мелкими кубиками. Овощи, говяжий язык, щепоть зелёного лука с укропом. Сразу по умолчанию добавлена горчица. Единственный мелкий недостаток — редиска слишком терпкая. Оценка "5-".
Пельмени "Воронеж" с начинкой из говядины, краснодарскими помидорами и сметаной
В порции 10 штук (хотя внимательный читатель насчитал 11, а я теперь думаю, что, возможно, и все 12) образцово-показательной формы. Превосходное, тончайшее тесто без разрывов. Внутри бульон и сочнейший фарш. Пусть вас не смущают помидоры в составе — пельмени не ощущаются овощными. Они ощущаются очень вкусными. Оценка "5+".
Стейк-косичка с сальсой из зелени
Ах, почему я сегодня не с косичкой! Это альтернативный стейк, поэтому мясо плотное и крупноволокнистое. Тем не менее, оно легко жуётся даже мной без двух зубов. Вкус брутальный :) Соус из трав и овощей с добавлением чесночка незабвенный. Оценка "5".
Молодая картошка с чесноком и травами
Абсолютли. Оценка "5". Да-да, вот так я обычно провожу время в ресторане. С той разницей, что обычно в заметках куча опечаток :)
"Горячее карпаччо" из говяжьей вырезки Select, с маслом Ноизет и специями
Мне его готовил сам шеф Волконенков! Прям пришёл в белоснежном кителе и начал жарить на топлёном масле! Прям на гигантской керамической тарелке, ловко орудуя пинцетом и добавляя орегано! Жаль, что ни фото, ни видео не передают запаха. Мясо нежирное, но мягчайшее. Прожарка ближе к Medium. Орегановость высокая, но мы любители этой травы и нам понравилось :) Оценка от всей компании "5", но по мне, если бы использовать чуть более жирное мясо и чуть меньше душицы, был бы самый шик.
Горячий "Наполеон" с вишней
Коржики хрустящие. Чешуйки крупнослоистые, но не мусорные, от ветра и дыхания не разлетаются. Крем в изобилии. Варенье душевное. Сладость гармоничная. Оценка "5".
Меренговый рулет с земляникой
Диво дивное. Невероятная нежнятина с натуральной земляникой, которая отправляет вас с крыши дома прямиком в космос. Алёна выразилась кратко — балдёж! Оценка "5+".
Важный минус аспект. Размер каждого десерта (а нас было четверо и все решили подсластиться) колоссальный. Если вы в течение ужина уже оприходовали закуску и кусок мяса, то будете с грустью смотреть на сиротливые остатки в тарелке, потому что доесть не сможете. Ну как не сможете... Алёна смогла — и за себя, и за меня :)
Итоги
Ну в общем, нам понравилось в "Воронеже" шесть лет назад, понравилось в декабре-2021, понравилось и сейчас! Причём Димасику в этот раз даже больше прежнего :) Уважаю подобную стабильность.
Мы так обожрались, что утром пропустили завтрак :) Александр Раппопорт за ресторан "Воронеж" получает Регулярный Джульен и это уже его третий Джульен — первые два отправились к Black Thai и "Белуге". Ниже ссылка на обзор Ильи "Едим не Дома"↓↓↓