На примере четырех инженерно-геологических разрезов посмотрим, с какими сюрпризами сталкиваются некоторые владельцы участков. По возможности снабдим примеры рекомендациями по подбору свайного фундамента.
Ситуация 1
Визуально на таком участке трудно заподозрить проблемы. Но результаты геологических изысканий показывают, что верхний слой — это суглинок насыпной и неслежавшийся, под ним — торф, затем — мягкопластичный суглинок.
Чтобы свая работала, нужно пройти все эти слои и заглубить ее в песок минимум на метр. А это значит, что в итоге сваю здесь придется заглублять не меньше чем на 4 метра.
Ситуация 2
В своих статьях мы часто пишем, что для участков на территории Москвы и Московской области часто подходят сваи длиной 2,5-3 м, но всегда уточняем, что это “средняя температура по больнице”, и подбирать подходящий тип и параметры фундамента для конкретного участка крайне желательно по результатам геологии или хотя бы пробного завинчивания. Однако, бывают случаи, когда даже геологических изысканий недостаточно. Рассмотри на примере участка, расположенного в Щелково, МО.
Основная часть грунта — доломит выветрелый.
Согласно п. 7.2.3 СП 24.13330.2011 “Для расчетов оснований сооружений классов КС-3 и КС-2, а также оснований, сложенных выветрелыми, размягчаемыми, со слабыми прослойками скальными грунтами, несущую способность сваи-стойки Fd следует принимать по результатам испытаний свай статической нагрузкой.”
То есть в данном случае посчитать вручную или с помощью программ, какой тип сваи подойдет, и подойдет ли какой-то вообще, нельзя. Определить это можно только по результатам полевых испытаний.
Ситуация 3
Еще один пример, когда визуально “травка растет, грунт хороший”. Но результаты геологических изысканий говорят о том, что всё не так гладко. Винтовые сваи подойдут только огромного типоразмера, а выбрать ЖБ опоры можно исключительно по результатам полевых испытаний. Объясняем.
По выработке СКВ 2 до отметки 4,60 м идет мягкопластичный суглинок с показателем текучести 0.65. Опирание железобетонных свай на такие грунты запрещено СНиП. Далее до 6,20 м следует прослойка песка водонасыщенного, а потом до 8 м такой же суглинок, как был выше. Оставить здесь в каком-либо слое ЖБ сваю нельзя — это противоречит нормам СНиП.
Чтобы подобрать подходящие для этого участка ЖБ сваи придется либо проводить полевые испытания, либо перезаказывать геологию — делать скважины глубиной 15-20 м в поисках несущих слоев. Но даже если такие найдутся, длина сваи будет соответствующая.
Винтовые сваи в таких грунтах использовать можно, но чтобы обеспечить несущую способность в 5-6 т, потребуются опоры диаметром 133 мм с лопастью 500 мм. И заглубить их надо будет в песок, то есть на 5-6 м в грунт. Если оставить лопасть выше, несущая способность будет крайне низкой.
Ситуация 4
Чтобы закончить на хорошей ноте — пример хорошего грунта.
Тугопластичный суглинок с хорошими показателями, ниже — песок и тугопластичная глина. Здесь достаточно опустить сваю ниже глубины промерзания.
Визуально участок с грунтом из последнего примера скорее всего не отличается от предыдущих. Геологические изыскания — дорогое удовольствие, но только они могут дать полную картину того, что скрыто под растительным слоем, и минимизировать ошибки при выборе и проектировании фундамента.