Или это ситуация в мире влияет на нашу психологию?
"Есть ли у меня СДВГ?" - спросил клиент.
В этом нет ничего удивительного - люди регулярно просят клинических психологов оценить их на предмет наличия психиатрических заболеваний, которые вызывают резонанс, особенно после того, как они провели собственное "исследование" в Интернете.
Но в последнее время меня все чаще спрашивают о СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности), поскольку все больше взрослых людей борются с невнимательностью, отсутствием сосредоточенности и концентрации, а также тревожностью.
Поэтому я задаюсь вопросом:
Дело в том, что СДВГ долгое время был слабо диагностируемым? Или хаотичный и неопределенный мир, в котором мы сейчас живем, провоцирует и усиливает эти симптомы?
Что такое СДВГ?
СДВГ - одно из самых распространенных нарушений нейроразвития в детском возрасте.
С клинической точки зрения, СДВГ относится к специфической, уникальной структуре мозга. При СДВГ лобная доля - область, отвечающая за фильтрацию/контроль внимания, эмоций, управление моторикой, суждения и исполнительные функции (планирование и организация) - развивается медленнее.
Эта задержка нейроразвития означает, что людям с СДВГ труднее выполнять задачи, связанные с лобной долей, и это требует больших умственных усилий.
Психологи обычно ставят диагноз по трем распространенным подтипам:
- СДВГ с преобладанием невнимательности;
Чаще встречается у девочек/молодых женщин, у тех, кто перенес черепно-мозговые травмы, и у людей с аутистическим спектром (ASD).
- СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности;
Гиперактивный/импульсивный тип чаще всего диагностируется у очень активных детей. По мере созревания мозга уровень контроля повышается, и гиперактивность переходит в более незначительное беспокойство и суетливость.
- СДВГ обоих типов (комбинированный).
Как и у большинства психических заболеваний, симптомы СДВГ проявляются в диапазоне от легкой до тяжелой степени. Очевидные проблемы с невнимательностью и гиперактивностью чаще всего проявляются в детстве. Но многие люди достигают зрелого возраста, испытывая эти проблемы в течение многих лет, чувствуя, что их мозг "устроен по-другому", но не зная почему. Часто они научились справляться с трудностями или компенсировать их творческими способами, но трудности могут выйти на поверхность при увеличении стрессовых ситуаций на работе или в жизни.
Люди, которые борются с симптомами СДВГ, могут быть своими самыми суровыми критиками, считая себя ленивыми или лишенными мотивации. Они могут бороться с неуверенностью в себе на рабочем месте, чувствуя себя интеллектуально ниже других, особенно когда они поднимаются по служебной лестнице и берут на себя большую ответственность.
Важно отметить, что СДВГ не отражает ваш интеллект - это состояние проводки мозга. Многие гениальные умы страдали СДВГ - возможно, именно он был причиной их гениальности и изобретательности.
Также важно рассматривать это состояние как отличие, а не как помеху. Люди с СДВГ часто энергичны, полны энтузиазма, креативны, обладают высокой интуицией, чувствительны и веселы. Они часто являются экспертами в своих областях.
Вот некоторые из способов, которыми СДВГ может проявляться у взрослых.
- Легкая скука.
- Плохая организованность и ощущение времени.
- Отвлекаемость и быстрая потеря концентрации внимания.
- Часто берете на себя чрезмерные обязательства и не успеваете.
- Затягиваете, откладываете дела до последней минуты.
- Быстро переутомляетесь, когда у вас много дел.
- Теряетесь в догадках, с чего начать большие проекты.
- Беспорядочные мысли и ощущение беспорядка в голове.
- Жажда новизны и стимуляции.
- Отчаянно нуждаетесь в физической активности и часто действуете импульсивно.
- Проблемы со сном - часто бессонница.
- Трудно отключиться или расслабиться; часто чувствуете себя беспокойным и возбужденным.
- Значительная усталость, когда ваш мозг перегружен работой или учебой.
- Легко расстраиваетесь, но быстро успокаиваетесь.
Если вы согласны с некоторыми из этих пунктов, вы можете быть кандидатом на СДВГ.
Сложность в том, что трудно быть уверенным, потому что кажется, что половина мира сейчас борется с этими проблемами.
Постоянный поток новостей и стимуляции через наши телефоны и экраны способствует рассеянности и затрудняет расслабление - особенно для тех, кто склонен к тревоге.
То, что мы можем наблюдать сейчас - когда царит неопределенность и уровень тревожности продолжает расти - это ослабление способности справляться с ситуацией, что означает, что многим людям становится все труднее управлять собой.
Это подчеркивает важность того, чтобы научиться адаптироваться, управлять (или ограничивать) постоянный шквал "вещей", вливающихся в наш мир.
- Не слишком ли много "шума" в моей жизни? Я постоянно подключен к телефону или интернету?
- Как я могу уменьшить постоянный шум и раздражение? Без чего я мог бы обойтись?
- Страдают ли какие-то мои отношения из-за того, что я часто отвлекаюсь?
- Что я могу сделать сегодня, чтобы завести более здоровую привычку?
- Есть ли у меня надежные способы отдыха и расслабления?
- Освоил ли я хотя бы одну дыхательную технику для снятия стресса?
- Регулярно ли я практикуюсь в том, чтобы быть довольным собой?
Помните, что независимо от того, что происходит с вами, важно узнать (по-настоящему), кто вы есть. Управление собой - это следующий уровень - это целое искусство.
Как сказал китайский философ Лао Цзы: "Владеть другими - это сила; владеть собой - это истинная сила".
________________________________________
Есть ли вас какие-либо признаки СДВГ? Мешают ли они вам в жизни? Если да, то как вы с ними справляетесь?