Учитывая, что на большей части территории России суровые зимы, и климат не совсем мягкий, люди мечтают переехать в более тёплые регионы. Такие мечты обычно ведут к морю. Тёплый вариант — это Чёрное море в Краснодарском крае. Чуть похолоднее, но не менее привлекательный вариант — Балтийское море в Калининграде. Сравним основные черты этих двух городов.
Море
Краснодар. До моря 120 км. Дорога занимает более 2-х часов. Скорее всего, не получится ездить на море каждые выходные. По времени и расстоянию — неблизко. Галечные пляжи, песчаные тоже есть, но их мало.
Калининград. До моря 32 км. Дорога занимает 30 минут. Можно съездить на море вечером после работы или в выходные. Песчаные пляжи, песок мелкий и светлый. После штормов, гуляя вдоль моря, можно найти кусочки янтаря.
Климат
Краснодар. Здесь умеренный климат. Но погода непредсказуема. Летом может быть очень жарко — до +40 ℃ в тени. Весной и осенью комфортно. Зима мягкая, бывают плюсовые температуры.
Калининград. Весна с обилием цветущих растений. Осень дождливая, но нехолодная. Лето комфортное, иногда жарко до +30 ℃, но не весь сезон. Зима достаточно мягкая, бывают холодные дни из-за морского холодного ветра. Нет сильных перепадов температур.
Население и туристы
Краснодар. Столица Кубани. Жителей чуть больше миллиона. Площадь 295 кв. км. В рейтинге популярных туристических направлений сервиса OneTwoTrip, Краснодар на 8-м месте. Край привлекает любителей пляжного, санаторно-курортного и гастрономического видов отдыха.
Калининград. Центр Калининградской области. Жителей 500 тысяч. Площадь 223 кв. км. В рейтинге сервиса OneTwoTrip занимает 5-е место. В последние годы сюда устремились туристы со всей страны. Их привлекают особенности края и виды отдыха на любой вкус.
Достопримечательности и еда
Краснодар. В городе много интересных памятников, например, памятник Лидочке и Шурику. Исторических объектов тоже в достатке: дольмены, руины античного города, памятники архитектуры. Океанариум, набережная, известный парк «Краснодар». В ресторанах местные свежие продукты и дары моря.
Калининград. Здесь тоже есть парки, памятники, рестораны. Природный заповедник из списка ЮНЕСКО — Куршская коса. Город славится морепродуктами, марципанами, молочной и фермерской продукцией, произведённой в области. Также здесь делают пиво и сыры. Область привлекает туристов своей самобытностью. Здесь сталкиваются: немецкая и советская архитектура, древние руины и современные городские объекты, история двух народов, европейский дух и русский менталитет.
Недвижимость
Краснодар. За последние несколько лет появилось много застройщиков. Но, к сожалению, большинство домов — это огромные одинаковые дома. Которые выглядят не слишком привлекательно. Сюда добавляется отсутствие инфраструктуры и дорог.
Калининград. Его тоже не обошли стороной стихийные застройки. Но, тем не менее город стараются застраивать с умом. В центре запрещено строить высотные дома. Здания должны вписываться в архитектуру исторического района. Возле новые жилых комплексов сразу обустраивают инфраструктуру и зоны отдыха.
Приведём в пример жилой комплекс «Адрес счастья». В проекте объединена архитектурная стилистика городов России и соседних европейских. Рядом с комплексом строится поликлиника, детский сад и школа. Ландшафтный парк, природное озеро и велодорожки. Район находится возле транспортной развязки, ведущей в центр города, в аэропорт и к побережью Балтийского моря. Проект «RусскаЯ ЕвропА» пока не имеет аналогов на российском рынке недвижимости.
Калининград или Краснодар, какой город вы бы выбрали? Пишите в комментариях.