Найти тему
Мысли навыпуск

С подростком действительно трудно договориться. Он и сам не знает почему, но учёные нашли причину🙂

Те из нас, у кого дети/внуки сейчас находятся в непростом для себя и других подростковом возрасте знают, что с подростком договорится о чём-нибудь сложно.

Подростка трудно убедить вести себя каким-либо определённым способом. А уж если просить его сделать что-нибудь – это всегда проверка родителя на прочность: даже если подросток в принципе согласился это сделать, далеко не факт, что он доведёт дело до конца, а не бросит его ради чего-то другого, более привлекательного для себя в тот момент.
с подростком трудно договориться
с подростком трудно договориться

Причём метод кнута и пряника с подростком работает слабо.🙂

Когда-то (не так уж и давно), родители легко и просто использовали первую часть «методики» - кнут.

Как-то, ожидая своих детей в школе, я услышала один разговор – ожидающие внуков бабушки общались, естественно, о своих внуках: кто к какому репетитору ходит, с какими результатами. У одной из бабушек и вырвалось: «Вот эти репетиторы – ребёнок ходит-ходит, родители деньги платят-платят, а результата нет. Вот у нас был один репетитор по всем предметам– ремень – отлично помогал!» Вторая бабушка поддержала.

Но сегодня, к счастью, родители пытаются договориться с детьми по-другому. Чаще для стимулирования результата подростку обещают награду.🎁

И вот тут-то и поджидает родителей разочарование, переходящее в раздражение: даже ради очевидной выгоды подросток не делает того, о чём договорились!😠

Нам, взрослым, этого никак не понять – ну как можно не постараться ради такого отличного подарка?❗

Всегда считалось, что это обычное бунтарство «следующего» поколения.

Но учёные обратились к мозгу подростка. Они решили проверить, что происходит с мозгом детей возраста 13-16 лет.👇

Выяснилось, что в этот период мозг ребёнка кардинально меняется. В этом возрасте происходит замена одних нейронных связей на другие.

Те, что были у маленького ребёнка – более локальные – сменяются на такие, которые связывают самые отдалённые участки мозга. Но чтобы провести такую работу, мозгу необходимо освободить пространство для этих новых масштабных связей.
И он тестирует старые: если они не нужны – мозг их сам ликвидирует, если какие-то полезны для будущей взрослой жизни – он их перестраивает (укрупняет).

❗Так и получается, что у подростка «детские» нейронные связи уже разрушились, а «взрослые» ещё не сформировались.❗

подростку для взросления необходимы новые впечатления
подростку для взросления необходимы новые впечатления
Причём эта глобальная реорганизация мозга происходит поэтапно: от затылочных долей к префронтальной. Т.е. префронтальная зона дольше всех остаётся «неподключенной» к общей сети.
А именно эта часть головного мозга и несёт ответственность за наш самоконтроль и за нашу способность принимать решения.☝

❗Учёные предположили, что именно в этом и кроются причины непоследовательного поведения подростков: контролирующая часть мозга ещё не имеет связей с теми центрами, которые отвечают за мотивацию и удовольствие.❗

Провели эксперимент с молодыми людьми в возрасте 13-20 лет. Испытуемые должны были определённым образом сортировать объекты и получать либо штраф, либо награду. Размеры награды и штрафов были разными: учёные предполагали, что там, где награда больше, там будет и больше старание.

Так и было…, но только для испытуемых в возрасте 19-20 лет. А «молодёжь» в целом играла хуже и почти не обращала внимание на то, какая награда их ждёт.

Конечно, во время эксперимента, контролировался мозг испытуемых. ❗Выяснилось, что действительно, чем лучше и активней префронтальная кора мозга контактировала с центрами мотивации и удовольствия в подкорке, тем лучше, внимательней играл человек и больше обращал внимание на уровень награды.❗

Вывод.

Подросток, может и рад был бы сделать что-нибудь и получить за это вознаграждение, но пока он не может этого сделать - ему мешает собственный взрослеющий мозг.☝

Поэтому мы, взрослые, и видим, как легко подростки нарушают договорённости, ведут себя нерационально, постоянно ищут новые впечатления, отказываются от вознаграждения и не пугаются угроз – это они просто нарабатывают новые нейронные связи, которые пригодятся им во взрослой жизни.

Период этот длится у всех по-разному и с разной остротой. Так что нам, взрослым надо просто набраться терпения.🙂