Каким должен быть духовник?
Это правда важно.
Не надо искать святого, не надо искать старца, не надо искать человека, который никогда не ошибается. Не надо искать священника, у которого самая длинная очередь на исповедь. Или того, у которого она самая короткая. Монаха или священника семейного.
Существенны совсем иные моменты. Надо искать того, кто всерьез озабочен вопросом своего спасения, для кого вечная жизнь, отношения с Богом не абстракция, а самая главная реальность. Кто переживает: а спасусь ли я? И готов ради этого трудиться. Кто переживает: а спасутся ли люди, которые приходят ко мне? И готов трудиться ради них.
Существенно то, насколько священник сведущ в жизни христианской, насколько укоренен в традиции, насколько церковен, наконец. В какой степени он сам – «практикующий христианин», руководствующийся в своих поступках, решениях Евангелием, борющийся со своими страстями, учащийся любви, состраданию, милосердию. Начитан ли он в Священном Писании и отцах, знает ли основные моменты и закономерности внутренней жизни, может ли помочь разобраться в них другим.
Остальное может варьироваться.
Ни в коем случае не нужно требовать от духовника безгрешности, совершенства. Почему? Потому что тогда духовника у вас не будет или же вы скоро без него останетесь. Безгрешных и совершенных людей не бывает. Бывают лишь те, кто пытаются играть подобную роль, но храни нас от таковых Господь.