Найти тему
Дикое поле

Жароустойчивый злак.

Овёс и ячмень были превосходными злаками, с лёгкостью переносившими самые сложные условия существования - и жару, и холод, но всё же монголы были удовлетворены этими злаками не до конца, ведь они плохо переносили главное бедствие монгольских степей - испепеляющую всё жару, которая в минуту высушивает до состояния соломы любой колос, но на этот случай к их услугам было просо - одна из самых распространённых крупяных культур.

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum).
Просо обыкновенное (Panicum miliaceum).

Вообще, в роде Просо возделывается несколько видов растений, но наиболее распространённым из них является просо обыкновенное (Panicum miliaceum), история которого во многом напоминает историю овса: так же, как овёс, просо изначально являлось сорняком в посевах полбы; так же, как овёс, он был замечен древними монголами и тюрками и начал выращиваться сначала как кормовая культура, а затем - как пищевая, разница только в том, что овёс шёл с востока на запад, а просо - с запада на восток, древнейшие его зёрна были обнаружены в захоронениях в Джунгарском Алатау и датированы примерно V тысячелетием до н. э. В связи со строительством Великого Шёлкового и Великого Железного путей просо широко распространилось по всей Евразии как кормовое растение, но важное место в сельском хозяйстве просу занять так и не удалось: подвела его теплолюбивость и низкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, но, тем не менее, в мировом земледелии свой след просо оставило. Несмотря на то, что для просо необходима почва, идеально чистая от семян посторонних растений, к нему всё же привязывались разнообразные сорняки, в том числе сарептская горчица, которую после первых заморозков, как правило, полностью выбивавших просо, приходилось собирать земледельцам, а после изучения её масленичных и не только свойств она была введена в культуру.

Джунгарский Алатау, предположительная Родина проса.
Джунгарский Алатау, предположительная Родина проса.
Сарептская горчица (Brassica juncea).
Сарептская горчица (Brassica juncea).
Крупа проса (пшено).
Крупа проса (пшено).

Несмотря на серьёзные недостатки проса как культурного растения, оно получило широкое распространение не только как кормовое растение, но и как поставщик ценной крупы, известной под именем пшена и пригодной не только в пищу. О целебных свойствах пшена ещё в XI веке писал великий таджикский учёный-энциклопедист Авиценна, а сейчас пшено считается идеальным лекарством от заболеваний пищеварительной и эндокринной систем (правда, тут есть некоторые ограничения, при неумеренном потреблении пшено способно вызвать обострение гастрита и запоры). В настоящее время просо активно выращивается на юге умеренного пояса, а также в тропических и субтропических областях, в том числе и в Индии, дающей 40% мирового урожая. Что касается России, то просо у нас активно выращивается на юге, в Нижнем Поволжье и на юге Черноземья, в остальных местах для него слишком холодно.

Просяное поле в Орловской области.
Просяное поле в Орловской области.

Наука
7 млн интересуются