Овёс и ячмень были превосходными злаками, с лёгкостью переносившими самые сложные условия существования - и жару, и холод, но всё же монголы были удовлетворены этими злаками не до конца, ведь они плохо переносили главное бедствие монгольских степей - испепеляющую всё жару, которая в минуту высушивает до состояния соломы любой колос, но на этот случай к их услугам было просо - одна из самых распространённых крупяных культур.
Вообще, в роде Просо возделывается несколько видов растений, но наиболее распространённым из них является просо обыкновенное (Panicum miliaceum), история которого во многом напоминает историю овса: так же, как овёс, просо изначально являлось сорняком в посевах полбы; так же, как овёс, он был замечен древними монголами и тюрками и начал выращиваться сначала как кормовая культура, а затем - как пищевая, разница только в том, что овёс шёл с востока на запад, а просо - с запада на восток, древнейшие его зёрна были обнаружены в захоронениях в Джунгарском Алатау и датированы примерно V тысячелетием до н. э. В связи со строительством Великого Шёлкового и Великого Железного путей просо широко распространилось по всей Евразии как кормовое растение, но важное место в сельском хозяйстве просу занять так и не удалось: подвела его теплолюбивость и низкий иммунитет по отношению к грибковым заболеваниям, но, тем не менее, в мировом земледелии свой след просо оставило. Несмотря на то, что для просо необходима почва, идеально чистая от семян посторонних растений, к нему всё же привязывались разнообразные сорняки, в том числе сарептская горчица, которую после первых заморозков, как правило, полностью выбивавших просо, приходилось собирать земледельцам, а после изучения её масленичных и не только свойств она была введена в культуру.
Несмотря на серьёзные недостатки проса как культурного растения, оно получило широкое распространение не только как кормовое растение, но и как поставщик ценной крупы, известной под именем пшена и пригодной не только в пищу. О целебных свойствах пшена ещё в XI веке писал великий таджикский учёный-энциклопедист Авиценна, а сейчас пшено считается идеальным лекарством от заболеваний пищеварительной и эндокринной систем (правда, тут есть некоторые ограничения, при неумеренном потреблении пшено способно вызвать обострение гастрита и запоры). В настоящее время просо активно выращивается на юге умеренного пояса, а также в тропических и субтропических областях, в том числе и в Индии, дающей 40% мирового урожая. Что касается России, то просо у нас активно выращивается на юге, в Нижнем Поволжье и на юге Черноземья, в остальных местах для него слишком холодно.