Ягоды прут как не в себя. Клубника сладко пролетела, жимолость кисленько подразнила, малина всех накрыла лавиной. Но все это уже мимо меня. Я пишу посты в соцсетях «куплю ягоды», потому что мамину дачу я продала. Совсем недавно, поэтому пока не отпустило.
Дача была таким местом любовь-ненависть.
Ненависть с советских голодных времен, когда: без картошки зимой пропадешь, а кто эту смородину будет зимой уплетать, сначала грядку прополи, потом на речку пойдем, баночка для колорадских жуков стоИт около бочки. И эта баночка воняла так, что казалось только речка и может спасти эту к чертям пропащую детскую жизнь.
За сбор картошки по осени полагалась наградная поездка в Москву. За копание грядок и их прополку не полагалось ничего, разве что чай со смородиновым листом (мммм… вкуснотища, ты понюхай как пахнет) и бонусный поход на речку.
Но были и плюсы. Та же речка Содышка, где для удобного схода садоводы положили в воду бетонные ступени и заходить в парную воду (в детстве она парная 24/7) было фортово в отличие от пляжей на других садоводческих линиях.
На даче можно было остаться на ночь. Бродить по сырой траве уже в сумерках, ходить по соседним линиям, заглядывать на чужие участки, ахать, обсуждать. Ночью слушать странные звуки, бояться воров с ножами, скрипов на чердаке, выйти ночью в туалет на улице и смотреть на светлое, совсем не ночное небо. Утром щуриться от солнца и удивляться остывшему за ночь вкусному воздуху. Наконец-то оценить чай со смородиновым листом и думать, что жизнь не так плоха.
На даче были Лешка и Колька. В Лешку я была немного влюблена. Поняла я это внезапно, когда он зашел за мной гулять, а я загорала на лавочке без верхней части купальника. Если честно, верхней части никакой и не было, потому что сверху для нее тогда еще ничего не выросло. Но от стыда я неловко плюхнулась в заросли водосбора и пообещала скоро выйти.
Колька был Лешкин друган. Они вместе гуляли, когда меня не было. А когда я приходила, Колька злился и кидался в меня горящими спичками. Такие яркие знаки внимания меня побудили влюбиться и в Кольку.
Детство прошло, и про дачу я не вспоминала.
Она снова вошла в мою жизнь, когда закончилось замужество, и я вернулась во Владимир. Ленивые бои с мамой «а кто же помогать-то будет», расчет выращенных и покупных ягод и овощей, где выигрывали покупные, а мама не сдавалась.
И тут мне самой захотелось на дачу! Только не работать, а отдыхать.
Я разбила газон, поставила лавочку, посадила нефункциональный, но нарядный кустарник, сделала клумбы. Это был мой уголок рая. Любила приезжать с собакой в будни, когда не было соседей, качаться в гамаке и ходить на речку. Мне хотелось иметь дачу не в качестве обязательной трудовой повинности с результатом в единицах (ведра, грядки, кусты), а как место отдыха и тишины. Я училась НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ на даче. Ооооооо, какая это невыполнимая задача.
Сейчас кто-то другой копается на грядках на моей бывшей даче. Воюет с кротами. Поливает сухой от солнца газон. Радуется желтой малине. Думает, что надо бы новый туалет построить. Любуется закатом, который прямо над речкой, и все это видно, стоит только шагнуть на дорожку за калиткой.
Я верю, что это хорошие люди, и моей даче с ними будет хорошо.
Спасибо за все. Все-таки дачи в нашей жизни это больше, чем просто домик с грядками и пузатыми соседями.