Найти в Дзене
Лев Абалкин

CXVIII. МЕ

В шумерском языке существовало очень важное для них понятие, слово Мэ. Что же это такое? МЕ (или "#ме ", "мэ") — шумерское слово обычно переводимое как нечто близкое нашим "существовать", "быть" или "суть". У В.К. Афанасьевой это "могущественные божественные таинственные силы, управляющие миром". В.В. Емельянов считает МЕ "потенциями, идеальными моделями вещей". МЕ владеют только боги, которые могут передавать их, например, городам, храмам, царям. По упоминаниям в силлабариях значение МЕ разрастается до таких понятий как: "явление", "потенция", "возможность", "слово", "изобилие", "таинство", "мир", "множество", "жизнь". При этом, "МЕ нельзя обозначить и объяснить как предмет, поскольку этим обобщением определяется действие, точнее – посыл, начальный шаг любого дела".

-2

Другими словами МЕ определяется как нечто исходящее от богов и придающее возможность получателю соответствовать совершенному образчику (с точки зрения людей), "некая внутренняя сила или посыл, благодаря которым возможна и жизнь, и власть". Однако МЕ не означает сути объекта: МЕ не тождественно понятию "имя", исходящему от божества в миг сотворения мира. МЕ это сила, могущая позволить объекту выполнять определенное действие, предназначение в соответствии с волей богов. В.В. Емельянов делает три общих вывода касающихся МЕ: 1. МЕ всегда и во всех пределах Шумера связаны с храмом и властью храмовых богов. Они не упоминаются применительно к общине и внехрамовой жизни. 2. МЕ нигде не упоминаются как признаки или орудия человеческого общества. Точно так же МЕ не упомянуты в связи с какими-либо животными. Отсюда ясно, что МЕ не могут принадлежать плотскому, тленному и каким-либо материальным тварям. Взаимодействовать с МЕ в бренном мире может только царь, в большинстве случаев упоминаний – обожествленный (а следовательно, таковое уточнение появляется уже в конце III тыс. д.н.э.). 3. Употребление в отношении МЕ трех сравнений святости указывает на священное, сакральное их положение. Если же быть ещё короче, то МЕ — есть "образ/суть/источник чего-либо" доступный богам, но находящийся/оказавшийся лишь у очень немногих из них (например #энлиль и #энки ), из смертных рассчитывать на него могли лишь считанные единицы.

-3

Быть может всё дело с этим нагромождением премудрых хитростей у шумеров заключалось в том, что у них понятия "ключа" ещё не существовало!? — как же нам легко объясняться и создавать сложные философские умопостроения только от того, что мы уже обладаем богатым набором разнообразных ключей, дающих доступы различного уровня.



#cka3ka cka3ok #бронзовый век #древнее междуречье #древний мир #древний восток #шумерский язык #мана