Недаром говорят, что все мы родом из детства. Чаще всего, именно наши детские игры и пристрастия определяют наше будущее. И как бы ни виляла жизненная колея, многие из нас возвращаются в течение жизни к навыкам, полученным в раннем возрасте. Именно так я думала, когда мы гуляли по территории Ботного дома под Переславль-Залесским. Этот музейный комплекс был открыт еще 1 августа 1803 года и является одним из первых провинциальных музеев России.
Мы приехали в музей в понедельник. Обычно по понедельникам многие музеи бывают закрыты, в комплексе "Ботик Петра" тоже некоторые экспозиции не работали. Но нам это было и не нужно, мы хотели увидеть именно Петровскую "Фортуну".
Немного освежу в вашей памяти исторические факты Российской истории. Пётр родился в ночь на 30 мая (9 июня) 1672 года. В 4 года он лишился отца, а в 10 лет стал свидетелем стрелецкого бунта. На глазах подростка стрельцы устроили кровавую расправу над близкими ему людьми и настояли, чтобы царевна Софья Алексеевна приняла на себя управление государством по причине малолетства её братьев. Таким образом, был совершен, как сейчас говорят, правительственный переворот.
Царица-вдова Наталья Кирилловна должна была вместе с сыном Петром удалиться от двора в подмосковный дворец в селе Преображенском и уединиться там. Так мальчик лишился своего учителя и прекратил обучение. Часто жизнь наследников короны обрывалась именно вдали от Кремля при невыясненных обстоятельствах. Видимо, такая участь ждала и Петра, ставшего впоследствии Великим. Не буду подробно описывать потешные игры и полки будущего Императора в Измайловском, скажу лишь, что весной 1688 года, 15 лет от роду, юный царь Петр обнаружил в местном сельском амбаре английский бот и загорелся желанием строить корабли.
Голландский корабельный мастер Карстен Брант (житель находящейся неподалеку немецкой слободы) отремонтировал судно, и Петр получил возможность лавировать под парусом по реке Яузе и Просяному пруду. Но уже с том возрасте местные водоемы царю казались маловаты. Так, втайне от матушки, уже в начале июля 1688 года шестнадцатилетний царь сбежал на Плещеево озеро. Площадь его тогда составляла около 70 кв. км.
Возвратившись в Москву, Петр уговаривает матушку уехать в Переславль-Залесский, чтобы заняться строительством верфи и кораблей по заграничным проектам. Разрешение он от матушки получил, царица Софья тоже была не против (чем дальше от Кремля, тем лучше, авось, там и потонет). Итак, зимой 1689 года под руководством голландских корабелов и приступили к строительству кораблей на Плещеевом озере. Однако, взамен на разрешение, Наталья Кирилловна, настояла на женитьбе Петра. И 27 января 1689 года женила Петра на Евдокии Федоровне Лопухиной.
Если учесть, что царица Софья в тому времени так и не смогла обзавестись наследниками, женитьба Петра фактически стала означать угрозу ее правлению. А потому, борьба с сестрой Софьей за престол заставила его покинуть Переславль.
И только спустя почти 3 года царь Петр отдал приказ строить у озера в Переславль–Залесском дворец «для пришествия великих государей». Холм Гремяч за монастырским селом Веськово выбрали местом для «потешного двора». Уже через год здесь отстроили целый городок с царским дворцом, церковью Вознесения Господня, деловым, остожным и дровяным двором. Все постройки в те времена были деревянными, в первоначальном виде до нас не дошли. На их месте сейчас стоят каменные здания, по размерам очень приближенные к первоначальным.
Кроме всего прочего, еще зимой 1692 года Петр распорядился привезти в Переславль яхты и баркасы с Москва-реки. 1 мая этого же года был спущен на воду 30-ти пушечный фрегат «Марс» и состоялись маневры потешного флота во взаимодействии с пехотой и артиллерией для приглашенного Московского двора. Залпы корабельных пушек и звон колоколов Переславских храмов возвестили о рождении Российского военного флота. Зрелище было очень эффектным. Теперь в могуществе молодого царя никто не сомневался.
Итак, к своему 20-летию Петр подарил себе невиданный доселе для Российских царей подарок - военную флотилию.
В 1693 году Петр выменял село Веськово с потешным и деловым двором в государственную собственность. Надзор за флотилией был возложен на рыбаков государевой Рыбной слободы и посадских людей, а путь Петра Великого лежал дальше - на север. Построенная на Плещеевом озере флотилия в большинстве своем так и не вышла в море, у Петра появились новые проекты и амбиции, но о затеях своей молодости он не позабыл, и в 1722 году, к своему 50и-летию, издает Указ о сохранении всей "потешной" флотилии.
А еще чуть более, чем через 50 лет, уже после смерти Перта Великого, в Переславле случился большой пожар, и вся бывшая потешная флотилия сгорела. Оставшиеся от строений предметы и детали судов были собраны в амбаре бывшего делового двора. И уже среди них в 1802 году князь Иван Михайлович Долгоруков, обнаружил бот «Фортуна» - единственное уцелевшее судно. Вскоре бот торжественно перенесли в новое здание и открыли один из первых провинциальных музеев России – Ботный дом.
Громкое название ботика "Фортуна" оправдало свое предназначение. Судно прошло сквозь века и сейчас находится в достойном состоянии. Конечно, спускать на воду его нельзя, если оно сейчас и поплывет, то только на дно. Мне оно показалось небольшим. А оттого его ценность для меня стала еще выше.
Посетить музей однозначно стоит. С пригорка, на котором он расположен, открывается замечательный вид на Плещеево озеро. Побыв немного здесь, начинаешь себе представлять, откуда в мыслях полуграмотного молодого царя появлялись невиданные до сих пор проекты по усилению государства Российского и силы для их реализации. Да, фраза получилась эпичная, но именно она сформировалась в моем мозгу, когда мы любовались озером на лужайке музейного комплекса.
Итак, кесарю кесарево, а нам пора ехать дальше. Если рассказ понравился, ставьте лайки. И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очерки о наших новых путешествиях, ведь продолжение обязательно будет...
#путешествия #россия #флотроссии #путешествиесребёнком #путевыезаметки #золотоекольцороссии #выходныеизмосквы