Региональные чиновники в последнее время активизировались, тем более 1 сентября "на носу". Нужна инициатива для учителей и вот вам, пожалуйста. Новый перл от министра образования Калужской области Александра Аникеева поразил всё педагогическое сообщество страны.
Он пообещал жителям области больше не "складировать" детей в продлёнке, а вести настоящий образовательный процесс.
Аникеев рассказал о принципах работы ГПД, выразившись не совсем понятным языком, не только для учителей, но и для родителей. По словам Аникеева, если раньше "продлёнки были местом "хранения и складирования" детей" или "местом ухода и присмотра", то в новом учебном году всё будет по-другому. Теперь, по его словам, в продлёнке "будут не просто кормить и выгуливать детей и делать с ними домашние задания, а осуществлять с ними образовательный процесс".
А мы и без того знали, что работа в группах продлённого дня возобновляется после работы в условиях ограничений, когда нельзя было смешивать детей из разных классов.
И если раньше дети в ГПД были из одной параллели и работал с ними воспитатель, который являлся одновременно учителем одного из классов, то теперь вся началка будет в одной группе. Это ли не "складирование?"
Ведь учитель не сможет осуществлять образовательный процесс с детьми разного возраста, которые учатся в разных классах и по разным программам. Получается, что выполнить домашнее задание качественно и помочь и проверить его, учитель не сможет просто физически.
Покормит детей, присмотрит за ними, погуляет и поиграет с ними, а уроки сделать дети не успеют, особенно те ребята, которые не могут самостоятельно работать. Их ещё к этому приучать надо, а это долгий процесс.
Поэтому лозунги все эти могут быть невыполнимы по многим причинам. Первую причину я уже обозначила выше. Вторая причина - нехватка кадров. Желающих работать сверхурочно трудно найти, потому что учителя и без того перегружены. А брать человека только на ставку ГПД никто не будет, потому что она малооплачиваемая, так как у воспитателей нет доплаты за проверку тетрадей, классное руководство, кабинет, да и стимулирующие - это доплата до МРОТ.
Третья причина: кабинетов для ГПД не хватает, так как многие школы и без того работают в 2-3 смены.
Поэтому, работа будет похожа именно на "складирование" и хранение с кормлением. Это, кстати, многих родителей устраивает. Дети находятся под присмотром, накормлены, по максимуму наобщались и получили физическую нагрузку, все довольны.
Да, ещё одна новость, родители должны будут платить за продлёнку. Раньше с детьми работали бесплатно, платили только за питание.
- А у вас что слышно про продлёнку? Как она будет работать? Нашли ли желающих на эту должность?