С изобретением холодильников люди начали засовывать туда все подряд (речь, конечно же о продуктах питания). В надежде на то, что суровый арктический климат не позволит испортиться купленным овощам и фруктам, а также всем прочим продуктам, мы активно пользуемся холодильником. Но на самом деле не все туда нужно складировать. Для некоторых продуктов холод даже вреден. Уверен, что некоторые позиции вас должны удивить. Давайте разбираться.
Мед. Начнем именно с него, потому что это уникальный продукт. А уникален он тем, что никогда не портится, ни при каких условиях! Вот даже в гробницах египетских фараонов возрастом несколько тысячелетий нашли сосуды с медом, вполне годным к потреблению. Но при низких температурах мед кристаллизуется. Конечно, вкуса и полезности он не теряет, но его становится неудобно намазывать на хлеб и добавлять в блюда. Лучше всего хранить мед при температуре от +8 оС до +16 оС.
Уксус, кетчуп и любые острые соусы. Уксус и соль – сами по себе отличные консерванты. Продукты, в которых содержатся эти ингредиенты, не испортятся при комнатной температуре. А вот в холодильнике кетчуп загустеет, и вам придется долго и сильно стучать по донышку стеклянной бутылки, чтобы извлечь его оттуда.
Огурцы и помидоры. Это достаточно ароматные овощи в свежем виде. Но при охлаждении их аромат пропадает. Особенно это касается томатов. А вместе с ароматом теряется и вкус. Не храните помидоры и огурцы в холодильнике, храните их на кухонном столе, поместив в плетеную корзину, чтобы циркулировал воздух. Вы обязательно почувствуете разницу между овощем из холодильника и со стола!
Цитрусовые, а также авокадо, манго, бананы. Эти фрукты выращиваются в теплых странах, они привычны к жаркому климату. Так зачем же засовывать их в холодильник – непривычную для них среду?! Не обижайтесь, если они ответят вам потерей вкуса и аромата.
Лук и чеснок. Эти овощи прекрасно сохраняются в помещении. Если вам непременно хочется их охладить, то храните в погребе или на балконе. Этого вполне достаточно. А вот при температуре меньше +12 оС в них происходят необратимые процессы. Конечно, эти овощи не гниют, но зато становятся резиновыми и покрываются плесенью. Запомните: стратификация нужна для посевных работ, а никак не для употребления в пищу.
Базилик. Эта травка теплолюбивая. В холоде базилик вянет и теряет свой характерный аромат. Его лучше хранить на кухонном столе, поставив в стакан с водой, как букетик цветов. А еще лучше – заведите на окне мини-огород, и тогда будете всегда лакомится свежей зеленью.
Яйца. Конструкция яйца такова: скорлупа – несъедобная часть, белок и желток – съедобная часть, а между ними – тоненькая пленка (мембрана). Она полупроницаема, то есть выпускает воздух изнутри и не позволяет ничему потустороннему проникать снаружи. Внутри яйца – полная стерильность. А это значит, что оно и при комнатой температуре сохранится свежим, как и при температуре +4 оС (в холодильнике). Зато теплое яйцо быстрее сварится!
Также уберите из холодильника хлеб, консервы, растительные масла и картошку. Думаю, не надо рассказывать почему.
Спасибо за внимание. Поддержите канал и поставьте лайк, так же подписывайтесь наш паблик в ВК.