1 сентября меняются правила раздела общего имущества между бывшим супругам.
Что нового?
Сегодня Семейный кодекс РФ предусматривает такое правило (ст. 39 СК РФ):
- суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Как данное правило будет звучать с учётом поправок?
- суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, в том числе совершал без необходимого в силу пункта 3 статьи 35 настоящего Кодекса согласия другого супруга на невыгодных условиях такие сделки по отчуждению общего имущества супругов, к которым судом не были применены последствия их недействительности по требованию другого супруга.
Что это значит?
На практике часто случается так, что отменить недобросовестную сделку, когда один из супругов распорядился общим имуществом без согласия второго, крайне сложно.
Во-первых, чтобы признать сделку недействительной необходимо доказать, что покупатель был недобросовестный и знал о том, что согласие второго супруга не было получено.
Во-вторых, недобросовестный супруг может сменить паспорт. При этом отметку о браке не поставить. А Росреестр при регистрации права собственности не запросит нотариальное согласие второго супруга.
Ну а если, один из супругов отчуждает движимое имущество, то письменное согласие второго супруга и вовсе не потребуется. Это только несколько самых распространенных примеров.
Новые поправки внесены для того, чтобы защитить интересы супруга, без ведома которого было продано или подарено третьему лицу общее имущество. И ему не удалось добиться в суде отмены этой сделки.
Теперь на судебном процессе, посвященном разделу общего имущества, необходимо предъявить документы об отчуждении общего автомобиля, дома, квартиры и т.д. и решение суда об отказе применить последствия недействительности такой сделки. На основании этого один из супругов сможет заявить об уменьшении доли второго.
___________________________________________________________________
Читайте больше полезных статей в блоге на нашем сайте proagenstvo.ru.