В 1944 г. британцы практически приступили к производству авианосцев изо льда. Была разработана требуемая технология, получен строительный материал в виде замороженной воды и опилок, а также создана модель будущего судна. Но не срослось.
Айсберги в качестве авианосцев
Во время Второй мировой промышленность испытывала дефицит металлов. Поэтому горячие умы предлагали замену им. Некоторые идеи были достаточно безумными. Так, в Британии предложили использовать айсберги в качестве плавучих авиабаз, что не получило продолжения.
Айсберги были склонны к опрокидыванию без каких-либо причин для этого. При этом их надводная часть не обладала нужными размерами, чтобы обустраивать полноценные взлетно-посадочные полосы. В общем, проект забросили.
Новый материал
Казалось бы, от ледяных авианосцев отказались, но тут создали пайкерит. Это материал из пресного льда с опилками. С ним можно было работать как с деревом, то есть соответствующим образом обрабатывать, и металлом, отливая в формы.
Так появился проект «Хабаккук» по созданию авианосца изо льда водоизмещением более 1,8 млн т при 32 орудиях и экипаже из 3 590 человек. Будущая «льдинка» должна была иметь длину 610 м, ширину – 100 м и высоту – 61 м. Предполагалось, что такой авианосец будет способен развивать ход в 7 узлов.
Строительство прототипа
Модель будущего авианосца начали строить в Канаде. Стояла зима 1943 г. В работе участвовали 15 человек. Время строительства составило 2 месяца.
В результате получилось судно длиной 18,2 м при ширине 9 м с водоизмещением в 1,1 тыс. т. Основным материалом изготовления стал пайкерит. Хотя дерева (как, впрочем, и металла) на постройку судна ушло достаточно много.
Для удержания пайкерита использовали деревянный каркас. Чтобы лед не таял, предусмотрели систему охлаждения из трубопроводов. Обшивку корпуса выполнили из металлических листов с прослойкой из хвои. За движение судна отвечала силовая установка малой мощности, агрегаты которой вывесили на опорах, что позволило исключить вероятность таяния корпуса из-за их нагрева.
Проверку судно прошло на о. Патриция. Корпус выдержал нагрузки, таяние льда не было критическим. Но пришла весна, материалы поползли. Судно не развалилось, но стало понятно, что потребуется более прочная металлическая оснастка для строительства полноценного корабля.
Дальнейшие работы
Проект признали перспективным, но определи широкий фронт задач по его доработке. К концу 1943 г. с этим справились. И все. Идея умерла, концепция «ледяного авианосца» продолжила ставить все новые и новые задачи с точки зрения проектирования. Дело затягивалось, стоимость проекта росла, а тут вмешались и другие факторы.
Почему все заглохло
Слишком лихо для того времени, сложно, дорого и американцы начали массово выпускать экскортные авианосцы. А британцев интересовали авианосцы изо льда как защита от немецких подлодок. Теперь же надобность в этом отпала. К тому же португальцы разрешили использовать авиабазы на Азорских островах.
Опытный образец остался там, где его создали. На озере в Канаде. Солнцу понадобилось 3 года, чтобы полностью растопить его.