Два момента: этот материал вряд ли понравится жителям Санкт-Петербурга, потому что он для тех, кто по приезду в северную столицу хочет увидеть не только километры модерна и классицизма.
И это — вторая часть материала про восхитившее автора этого проекта брутальное и авангардное в городе, в который обычно едут совсем ради других, более изящных архитектурных объектов. А первый такой материал — вот👇.
Вокруг станции метро «Нарвская»
В этом районе находились и находятся огромные заводы (например, «Кировский завод»), следовательно — здесь много советских зданий, построенных для рабочих этих предприятий. И это в основном приятная малоэтажная застройка конца 40-х и начала 50-х — многие десятки вот таких двухэтажных домиков. А также — советские же, но более ранние строения 30-х — и они чаще всего заброшены и ждут сноса (жилмассив рабочих Путиловского завода, например).
Послевоенные кварталы малоэтажной застройки выглядят хорошо, обитаемы, ищите их на улицах Тракторная, Турбинная и Зои Космодемьянской — по обеим сторонам от проспекта Стачек.
Еще из наследия «тяжелой», но передовой и даже изящной при этом архитектуры: здание Кировского райсовета (изначально — Дома Советов Московско-Нарвского района Ленинграда). Построено в 1934 году по проекту архитектора Троцкого. Сейчас его занимает администрация района.
Разрушающийся «Гигант» (Ушаковские бани) — так называли этот одно время крупнейший в городе банный комплекс на Турбинной улице. Построен в 1930-м году по проекту архитектора Никольского. Позже здание было надстроено третьим этажом; на снимке можно заметить следы росписи его фасада (бегущий человек), но спасти здание от полного разрушения — уже нельзя.
Дом кооперации и фабрика-кухня Московско-Нарвского района был построен в 1931 году по проекту архитекторов Гильтера, Барутчева, Меерзона и Рубанчика. В дальнейшем и по наши дни это Кировский универмаг, который немного утратил свои конструктивисткие черты из-за перестройки его некогда плоской крыши с галереями для обедающих рабочих окрестных заводов.
Нарвские триумфальные ворота — построены на берегу давно засыпанной реки Таракановки. Местные, понятно, в курсе, но туристам будет полезно знать: в это сооружение архитектора Стасова, построенное в 1834 году, можно свободно зайти. Внутри ворот — музей Отечественной войны 1812 года и истории строительства этого величественного сооружения.
«Красный треугольник»
По московским меркам просто невероятное место: целый город в городе из нескольких десятков полузаброшенных и разрушающихся промышленных корпусов из красного кирпича. Это — часть дореволюционной мануфактуры «Треугольник», на которой выпускали изделия из резины. Владел ей немецкий предприниматель Фердинанд Краузкопф. Вся эта разваливающаяся сегодня красота построена в период с 1869 по 1916 год. Целиком эта заводская территория — более 30 гектаров и 150 корпусов, из которых почти половина — выявленные памятники.
После революции предприятие стало называться «Красный треугольник»: также выпускало изделия из резины: галоши, например. Средств и возможностей отреставрировать эту махину пока нет, и все эти многочисленные корпуса занимают разные арендаторы: в подвалах пекут хлеб, в огромных цехах устроены футбольные поля и тд; здесь множество репетиционных баз, сквотов, разрухи и странных персонажей — место обязательно к посещению тем людям, для которых Санкт-Петербург много больше, чем прогулки по центральным районам с посещением блиновских ресторанов.
Вход на эту историческую часть завода свободный, точка проникновения: под этой аркой по адресу набережная Обводного канала, 134.
Архитектурная окрошка: снимки объектов и подписи к ним
Спасибо, что дочитали материал до конца. «Москва. Детали» есть также в телеграме, Вконтакте, Одноклассниках и двух других социальных сетях, попавших в конце февраля этого года в немилость.