Раньше, когда я слышала о нахождении в постоянном состоянии благодарности, возникало сомнение в искренности такой жизни. Казалось, люди просто прячут истинные эмоции и чувства за благородной маской принятия. Или может и не прячут, но тогда воспринимают жизнь через розовые очки. Как бы не всего понимая, а воспринимают лишь то, что подходит под философию благодарности.
Ведь когда больно и обидно, первично возникает злость и печаль, а не благодарность. И не похоже ли тогда будет на театр в момент, когда нахлынули эмоции, вдруг начать транслировать принятие?! Мне же хотелось, да и всегда будет хотеться, быть настоящей. И чтобы если благодарность, то только от сердца изнутри, а не как фальшивая улыбка. И тогда как быть? Ждать её появления? Или все же стараться заставить себя испытывать её?
Давайте разбираться на примере. На дороге лежит камень, маленький ребёнок бежал и запнулся, упал, ему больно, он плачет. Он горюет всем своим существом. Взрослые понимают это. Разумные взрослые. Они создают ему безопасное пространство, где он может прожить все свои эмоции так, как они есть. Прожить, чтобы усвоить, переварить и жить дальше, как отпустив то, что случилось, так и получив опыт того, что это вообще можно пережить.
Теперь представим, что идёт взрослый по той же дороге. И так же спотыкается о камень. Ему тоже больно. Но он уже не плачет. Он уже умеет переносить эти чувства и выдерживать их, так как у него была возможность научиться этому в детстве. Поэтому он иначе ведёт себя в ситуации. Он убирает камень с дороги. Он даже рад, что споткнулся, так как могла случиться более опасная травма с другими людьми. А так все, можно сказать, обошлось. Ему больно, но он рад и благодарен. Искреннен ли он? Безусловно.
Однако между этими двумя вариантами есть промежуточные. Взрослый, споткнувшись, может выругаться, пнуть, расстроиться, начать жалеть себя, начать ругать камень и тех, из-за кого он тут отказался... Взрослый на практике может продемонстрировать весь спектр негативных реакций. Искренне ли это? Да, безусловно. Может ли он иначе? Да, но для этого ему нужно будет хорошо поработать. Потому что убрать камень с дороги, испытывая благодарность при наличии физической боли - это результат психологической взрослости. Результат проработки своих эмоций, реакций, поведения, мышления, мировоззрения.
Камень на дороге - это любые неприятности и беды в нашей жизни. Все наши неоправдавшиеся ожидания и неисполнившиеся мечты и желания. Как мы реагирует на них? Какими эмоциями?
Выходит злость - значит надо её проработать, дать ей место в ваших реакциях. Сила и энергия злости нужна для множества дел: убрать камень с дороги, поговорить, в конце концов, серьёзно с человеком, который возит все время эти камни, рассыпая периодически их на дорогу. Разрешите себе принять злость как данность. Лучше всего осознанно её выпустить: проговорить как факт "я злюсь, я в гневе, я рассержен", нарисовать, слепить, станцевать. Дайте ей место, но обозначьте его границы. Затем начните использовать её для дела, направляйте на то, что вам нужно. Так она перестанет управлять вами, и вы сможете выдерживать её, сохраняя свою устойчивость.
Если выходит жалость и печаль - учитесь отпускать прошлое и отслеживайте, не играете ли вы в бедняжку. Прошлое нужно оплакать. Долго, глубоко и качественно. Но не нужно превращать этот процесс в то, что занимает ваше настоящее. Если болит - надо плакать. Но дальше наполнять жизнь настоящим. Пусть сначала соотношение будет больше с сторону оплакивания, когда вы плачете 20 часов в сутки, а 4 кушаете, говорите, думаете о делах. Постепенно оно будет меняться.
Игра в бедняжку - это когда вы используете невыгодное свое положение в своих интересах. Ваш интерес может быть и в том, чтобы просто получать сочувствие или самому жалеть себя. Или не рисковать. Или просто не встречаться с тем, чего боитесь. Если вы, запнувшись о камень, затем ещё неделю переживаете о своей неуклюжести, обходите это место дороги стороной, рассказываете всем о своей неудачей, вообще воспринимаете это личной неудачей - скорее всего, это ваша личная игра в бедняжку. Чтобы перестать играть, ищите бонусы, которые она вам даёт, и будьте честны с самим собой.
Сейчас жизнь в состоянии благодарности не видится мне неискренной, но я осознаю, насколько духовно и психологически ещё нужно вырасти, чтобы так жить. Поэтому спотыкаясь о камень, я плачу, иногда злюсь. И вот прямо с этими слезами и словами о своём недовольстве о происходящем, тащу камень с дороги, стараясь думать и чувствовать, что это к лучшему. И когда получается, как же тепло и светло на душе. И нет сомнений. Только благодарность🙏.
Да и разве может быть неискренним то, что мы создали в своём сердце?! То, что сделали от души, особенно тогда, когда нам это было так непросто❤️. А если чувствуется неискренность, то, мне кажется, это хороший вопрос к нам, что мы там такого сделали)))
Автор: Юлия Патракеева