Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Образ телесного Я и его проработка в телесной терапии

Ежедневно рассматривая себя в зеркале, кто-то, мимолетно взглянув на отражение, а кто-то длительно разглядывая свой образ, мы видим человека, которым руководит знание о самом себе - о своем физическом «Я».

В процессе формирования самосознания телесного Я мы опираемся на:

  1. Оценку других о самом себе
  2. Общественное мнение о нормах и канонах человеческого тела
  3. Собственное понимание

Итак, обратимся к первому пункту, с самого рождении нам дают оценку: «какая красивая девочка», «какой милый мальчик», или наоборот негативную оценку: «ты толстый», «какие кривые ноги» и прочее. Детская психика очень ранима и безусловно, запоминается глубоко заряженные слова о себе …и чаще они носят негативную окраску.

Кто задает этот образ телесного Я? До подросткового возраста социально значимые люди (родители, близкие, воспитатель-учитель) далее мы принимаем во внимание мнение окружения, таких же подростков, но со статусом «лидер мнения». Далее наш образ Я может формировать партнер, иногда специально, чтобы задеть, а подчас не думая о том, что приносят боль, оценивая, внешность, фигуру, лицо.

Второй пункт: общественное мнение во все времена, оказывало влияние на каноны красоты тела, и всегда можно было управлять сознанием через давление на психику «красивой картинки». Фотошоп внес также свои коррективы в оценку телесного Я, когда фигуре, лицу можно придать любую форму.

Третий вариант наиболее редко встречающийся, когда человек руководствуется внутренними принципами и понятиями красоты своего телесного Я. При этом опираясь только на собственные ОЩУЩЕНИЯ гармонии в нем и интуитивное чувствование собственной уникальности и неповторимости.

Образ телесного Я - это всегда эмоциональное восприятие человеком собственного тела. Многие связывают успешность в обществе (от карьеры до замужества), напрямую со своим телесным Я.

Впервые в 1924 г. З. Фрейд показал взаимосвязь личности и телесного опыта показал еще через локализацию либидо в разных частях тела. Фиксация интереса к определенной зоне тела непосредственно связано с формированием определенных черт характера.

Позднее Адлер А. писал, что «личность использует тело и сознание при достижении целей». Также он указывает на существование тесной связи между физическим «Я» человека и его социальным поведением: телесный образ «Я» оказывает определяющее влияние на формирование личности и в большинстве случаев ведет к развитию стремления к превосходству над другими людьми. А. Адлер писал, что в связи с ощущением физической недостаточности в детстве, а также физическими недостатками, несовершенством органов тела приводит человека к компенсаторным формам поведения на протяжении жизни. Особенно если эти телесные недостатки ребенка становились предметом негативного внимания окружения.

Если образ телесного Я нарушен, то возникают разного рода психологические проблемы, от нарушений пищевого поведения до самоповреждений.

Как справиться с проявлениями собственного телесного неприятия?

Собственно телесными техниками и практиками, которые позволяют воздействовать на психику через тело.

Работа с телом может быть проведена на уровне контактного взаимодействия, когда терапевт своими руками проводит интервенцию, или бесконтактная, когда терапевт обучает телесным техникам и далее человек сам использует их для работы со своим телом.

Уникальность метода контактной телесной терапии заключается в преодолении защитных механизмов психики уже на первом занятии. Личные границы клиента, с его разрешения, разумеется, «стираются» и работа с травматическим опытом переживания телесной дефицитарности проходит наиболее эффективно.

В опыте личных практик мною было отмечено, что проживая опыт на всех трех уровнях: телесном, эмоциональном и когнитивном, человек меняет личностные «настройки» и готов жить дальше с новым ощущением Я.

В своей работе как инструмент активно использую метод Танатотерапии, которая воздействуя на глубинном уровне, помогает разрешить проблемы клиенты в виде краткосрочной психотерапии за 8-10 встреч. При этом, оговорюсь, что такой результат возможен лишь при комплексном подходе к терапии клиента, когда кроме телесного терапевта работает, еще например, когнитивно-поведенческий психотерапевт.

Приходите за помощью, когда вы понимаете, что психические проблемы или сложные жизненные ситуации начинают проявляться в теле.

Автор: Минникаева Наталья Викторовна